Что приготовить » Полезные советы » Жир: вредит или помогает?

Жир: вредит или помогает?

«Это зло в чистом виде, его надо исключить как можно быстрее из рациона», — так думает тот, кто заботится о стройном силуэте, едва услышав слово «жир». Но можно ли без него жить и за что наше тело должно быть ему благодарно?

Жир- вредит или помогает

Миф об обезжиренной диете для похудения

Жир является составляющей частью тела мужчины на 10-15%, а женщины на 20-33%. Ответ на вопрос, необходим ли он в рационе питания, напрашивается сам. Тем не менее, искреннее желание исключить жир из ежедневного рациона достаточно распространенное явление. Но не стоит забывать, что этот ценный компонент имеет защитную функцию, в некоторых ситуациях он может быть одним из энергетических субстратов. Жир необходим для полноценной жизни, ведь он участвует в «строительстве» некоторых гормонов. Его полное исключение из рациона никому не рекомендовано.

Почему жиры нужны?

В жире растворяются витамины A, D, E, K, поэтому он является их носителем и способствует их усвоению. Он обеспечивает нас незаменимыми жирными кислотами, к которым принадлежат известные омега-3 и омега-6. Эти кислоты играют важную роль в поддержании эффективности мыслительных процессов нашего ума. Они положительно влияют и на сердечнососудистую систему, стабилизируют повышенное давление, содействуют понижению уровня «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая количество «хорошего». Без жира совсем непривлекательно бы выглядела наша кожа.

Где найти здоровые жиры?

Большинство хороших жирных кислот находится в морской рыбе и растительных маслах. Рыбу стоит готовить на пару с травами, а масла могут быть прекрасным дополнением к салатам и блюдам. Для повышения поглощения этих кислот в рацион необходимо ввести зеленые овощи. Также употреблять их стоит с продуктами, богатыми витамином Е, который защищает вышеупомянутые кислоты от окисления и порчи.

Чем здоровые жиры отличаются от вредных?

Жиры могут быть растительного и животного происхождения. Последние доставляют в организм много насыщенных жирных кислот, избыток которых способствует повышению уровня в крови «плохого» холестерина и триглицеридов. Источником такого жира, прежде всего, являются масло, сало, сметана. В отличие от них, растительные жиры обеспечивают нас ненасыщенными жирными кислотами, которые положительно действуют на организм. Поэтому стоит стараться кушать много овощей с оливковым маслом и рыбных блюд, а мясные деликатесы не стоит есть более одного раза в день.

Таблица жиров

Носитель вкуса

Мы так любим жир в блюдах, потому что он носитель вкуса. Но употреблять его ежедневно в качестве пищевой добавки к блюдам надо в количестве не более чем 25-30% от суточного спроса на энергию. Это даст около 50-70 граммов жира в день.