Что приготовить » Статьи о еде » Зелёные и красные сорта чая ройбуш

Зелёные и красные сорта чая ройбуш


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

db5a5387c91742583c94536bdebad471В отличие от классического черного и зеленого чая отвар из африканского растения Ройбос не является распространенным напитком. Дело даже не в том, что игловидные листочки экзотического кустарника являются достаточно дорогим продуктом, а в том, что мало кто знает о его полезных свойствах.

Всем более привычен чай из растений, произрастающих в северных широтах. Это мята, чабрец, бергамот и многие другие полезные травы. О них много написано и каждый любитель чайных смесей может подробно рассказать о свойствах и эффектах применения той или иной пропорции, но что касается ройбуша, то тут информации крайне мало. Тем не менее на родине растения лечебные свойства отвара помогали справляться с болезнями, поддающимися лечению только антибиотиками.

Как правило, чистый ройбуш употребляют в небольших количествах, иногда смешивая его с цедрой тропических фруктов. Такое сочетание имеет ярко выраженный вкус и цветочный аромат, непривычный, но достаточно приятный. В основном фруктовый чай имеет насыщенные оттенки красного и бордового цветов, немного напоминая цвет отвара каркаде. Но если последний известен кисловатым привкусом, то у ройбуша более тонкое послевкусие.

Возвращаясь к полезности этого растения, можно обратиться к веществам, которые присутствуют в чае. Это производные от класса тетрациклинов, известного бактерицидного средства. Кроме того, эфирные составляющие этого растения благотворно действуют на кожу и являются прекрасными средствами для борьбы с заболеваниями эпидермиса. Вытяжка из него начала широко применяться в косметологии, после начала массового выращивания и окультуривания ройбуша.

Произрастает ройбуш только на территории африканского континента. Попытки культивировать его в других природных зонах не увенчались успехом, как ни старались агрономические сообщества и селекционеры привить растение.

В процессе роста урожай снимают несколько раз, начиная от молодых побегов, которые идут на приготовление зеленого сорта, и заканчивая взрослым кустом, веточки которого дают терпкость вкуса и яркий красный цвет. Чайная фабрика по переработке сырья практически не имеет оборудования и все операции по высушиванию и дополнительной ферментации выполняются вручную.

Ройбуш не терпит искусственной тепловой обработки, поэтому сушится только на солнце. После просеивания и сортировки начинается его путь в европейские страны.