Что приготовить » Статьи о еде » Зеленый кофе: что это такое и как его пить?

Зеленый кофе: что это такое и как его пить?

Зеленый кофе (а именно зерна и экстракт из зеленого кофе) причисляют к группе функциональных продуктов питания. Он влияет на организм подобно зеленому чаю: помогает сбросить вес, нейтрализует свободные радикалы и понижает уровень сахара в крови. Зеленый кофе — это просто не обжаренные созревшие или незрелые кофейные зерна вида Робуста. В отличие от обжаренной формы они содержат гораздо больше нелетучих соединений и хлорогеновую кислоту – последний хит в потере веса.

Зеленый кофе

Зеленый кофе помогает похудеть

Эффективность эстракта зеленого кофе в плане снижения веса была научно доказана. Оказывается, что решающее влияние на похудение имеет хлорогеновая кислота, содержащаяся в необожженных кофейных зернах. Она уменьшает всасывание глюкозы из пищи примерно на 7% как у здоровых людей, так и у диабетиков. В других исследованиях изучали влияние кофе, обогащенного хлорогеновой кислотой, на людей с ожирением. Потеря веса участников эксперимента за этот период составила, в среднем, 5,4 кг. Для сравнения: пившие нормальный кофе похудели примерно на 1,7 кг. Исследователи, однако, отмечают, что хлорогеновая кислота «не работает» при диете с высоким содержанием жира. Поэтому если есть желание худеть с помощью капсул с экстрактом зеленого кофе, необходимо уменьшить количество жира в ежедневном рационе.

Антираковое действие зеленого кофе

Хлорогеновая кислота принадлежит к группе соединений, известных как полифенолы, то есть антиоксиданты. Они нейтрализуют вредные для организма свободные радикалы и тяжелые металлы, ингибируют или задерживают ранние стадии образования опухолевых клеток. Было также доказано, что антиоксидантное свойство хлорогеновой значительно превосходит аскорбиновую кислоту (витамин С), которую принято считать эффективным способом борьбы со свободными радикалами. Поэтому зеленый кофе, содержащий это ценное вещество, может в какой-то степени защитить организм от рака.

Зеленый кофе и превентивные меры

Правдоподобно, хлорогеновая кислота влияет также на увеличение производства антител, ответственных за наш иммунитет, а в группе с другими кислотами действует желчеобразующее и желчегонно, защищая важный орган – печень. Среди других полифенолов, содержащихся в необжаренном кофе, можно найти салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также галловую и гентизиновую кислоту, уничтожающую вирусы и бактерии. В зеленом кофе они присутствуют в незначительных количествах, но стоит знать об их полезном влиянии на наше здоровье.

Как приготовить напиток из зеленого кофе?

Кофейные зерна предпочтительно сначала измельчить в ступке. Если бросить целые зерна в электрическую кофемолку, то существует риск ее сломать. Измельченные в ступке зерна лучше смолоть в механической мельнице. Затем две чайные ложки с верхом (около 15 г) необходимо залить кипятком (200-250 мл) и настаивать в течение 10 минут. Рекомендуемая суточная доза составляет две чашки кофе за полчаса до принятия пищи. Зеленый кофе, подобно «обычному», можно заправить каким либо образом: подсластить, добавить корицы или кардамона. Вкус необжаренного кофе довольно специфичен: травяной и горький. Поэтому можно смешать зеленый кофе с традиционным в пропорции 1:2.