Что приготовить » Статьи о еде » Зеленый чай — свойства и приготовление

Зеленый чай — свойства и приготовление

Есть несколько продуктов, введение которых в наш ежедневный рацион может принести много пользы, и один из таковыхэто зеленый чай. Стоит подумать об этом, особенно весной, когда мы хотим очистить организм и обеспечить его энергией!

Происхождение

Зеленый чай - свойства и приготовлениеПроисхождение зеленого чая связано с многочисленными легендами. Одна из них, вероятно, самая популярная, говорит о том, что в один прекрасный день, 2737 лет до н.э. в Китае, император Шень нун отдыхал под диким чайным деревом. Император известен в истории как ученый и заядлый травник, который ничего не пил, кроме кипяченой воды. Внезапный порыв ветра сорвал несколько чайных листьев, которые упали в кувшин с водой, стоявший у подножия правителя, и вкус, который родился из этого слияния, очаровал императора!

Это, конечно, всего лишь легенда. Историки могут лишь подтвердить, что зеленый чай впервые покинул Китай в девятом веке нашей эры, и традиция пить его возникла и в Японии. Европа получила чай от голландцев, которые привезли его на борту своих судов в семнадцатом веке.

Зеленый чай заготавливают также, как и черные сорта. Существенное отличие состоит в том, что листья зеленого чая не подвергаются процессу обработки.

Свойства и воздействие на здоровье

  • Свежезаваренный чай оказывает стимулирующее действие (изза высокого содержания кофеина), в то время как второе заваривание оказывает успокаивающее действие;
  • Он богат витамином С, Е, В и минеральными солями;
  • Чай содержит антиоксиданты, которые укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают образование тромбов;
  • Снижает уровень триглицеридов и холестерина;
  • Оказывает мочегонное действие и тем самым ускоряет выведение токсинов из организма;
  • Ускоряет метаболизм, что помогает в процессе потери веса или детоксикации;
  • Помогает в лечении инфекционных заболеваний желудочнокишечного тракта.

Заваривание

Заваривать зеленый чай лучше всего в мягкой воде. Вы можете воспользоваться негазированной минеральной водой с низким содержанием кальцияЧайную ложку чая на стакан воды заваривать при температуре около 80 °С. Сам процесс заварки должен занять не более 34 минут.