Что приготовить » Статьи о еде » Выбираем хороший кухонный нож

Выбираем хороший кухонный нож

Ножи занимают почетное место на кухне – с их помощью хозяйки готовят продукты к термической обработке и употреблению в пищу. Существует огромное множество видов ножей, практически на каждую группу продуктов. Таким образом, обеспечивается наиболее эффективная резка.

Если вы хотите разобраться в видах и назначении разных ножей, то вы попали по адресу. В этой статье мы расскажем вам о разных ножах, опишем преимущества и особенности каждого из них. Прежде всего, ножи, как и другие кухонные товары, должны обладать хорошим качеством – тогда и прослужат они долго.

Материалы изготовления ножей

На рынке ножей из нержавеющей стали известны такие виды изделий:

  • штампованные;
  • кованного типа.

Как получают штампованные ножи? По сути это вырезка лезвия из нержавеющей стали с последующей обработкой. Штампованными данные изделия называют потому, что производятся они методом «штамповки» на специальном оборудовании.

Следующий шаг – это закалка, разогрев и охлаждение. Разогревают их до температуры более 1000 градусов, после чего их нужно мгновенно охладить. С помощью таких действий лезвие ножа получается крепким и устойчивым к деформации, но в то же время вместо загиба лезвие скорее лопнет. Поэтому для того, чтобы избавиться от хрупкости, его разогревают до температуры в 500 градусов и охлаждают.

Что из себя представляет кованый нож? Это разогрев заготовок из стали до температуры, которая сделает материал гибким, а позже придание им нужной формы. Такой нож будет намного тяжелее штампованного изделия. Зато он считается более прочным и долговечным.

Очень актуальными моделями ножей являются приборы, выполненные из титана, пластика или керамики. В чем их отличие? Давайте разбираться вместе.

Титан – это легкий и гибкий металл. Это является как его достоинством, так и самой отрицательной чертой. Очень маленький процент людей пользуется такими ножами.

Пластиковыми ножами легко чистить овощи, но они быстро тупятся и ломаются, поэтому быстро потеряли свою популярность. Кроме того – пластик может оставить вредные вещества на пище, а это еще один минус.

Керамические ножи имеют популярность на всех кухнях ресторанов и достойного уровня заведений. Их никогда не повредит коррозия, они прочны и одновременно легки и не выделяют токсичных веществ.

Разновидности ножей для кухни

Ножи отличаются не только по материалу изготовления. Значение имеют и форма лезвия, ручка, длина лезвия и его форма.

Какие же виды ножей бывают?

  • Зубчатый нож

Таким ножом легко резать свежий хлеб. Он устроен как небольшая пила. Им легко «распиливать» хрупкие продукты. Но его примените весьма ограничено. Нужен он только для тех целей, с которыми обычный нож не справится.

  • Шеф-нож

Это универсальный нож, который нужен на любой кухне. Он применяется как для фруктов, так и для мяса, и для твердых костей. Благодаря слегка изогнутому лезвию таким ножом довольно легко рубить. При покупке хорошего шеф-ножа, вам обязательно следует ознакомиться с инструкцией, в которой будет описан порядок безопасной эксплуатации и советы по уходу за ножом.

  • Нож для овощей

Такой нож нужен для чистки или тонкой нарезки овощей. Легким и удобным ножом можно легко справиться с виртуозными фруктовыми или овощными нарезками. У ножей для овощей прямое прочное лезвие, а ручка кривая. Очень нужен такого рода нож в тех семьях, где хозяйки любят готовить и особенно украшать блюда.

  • Тесак

Очень часто встречается на любой кухне россиян. С помощью тесака можно быстро измельчить чеснок.

  • Декоративные ножи для банкета

Такой нож справится разве что с куском хорошо прожаренного стейка, придерживаемого вилкой. Очень редко применяются в обычной жизни.

  • Простой нож

Это что-то среднее между описанными вариантами. У него прямое лезвие и обычная ручка. Без наворотов и изысков. Такой нож наиболее универсален.

Вы можете попробовать использовать у себя на кухне любой из выше перечисленных видов ножей. В любом случае, вы остановитесь на одном – двух вариантах, которые будут конкретно для вас самыми удобными. Пробуйте и экспериментируйте, но при этом будьте внимательны в обращении с ножом, ведь хорошо заточенным экземпляром так легко порезаться.