Что приготовить » Полезные советы » Виды и особенности разных видов коптилен

Виды и особенности разных видов коптилен

Многие люди очень любят копчености, обладающие неповторимым и очень приятным вкусом и ярким ароматом. Однако обычно найти копченые продукты в продаже, которые являются правильно приготовленными, вкусными и свежими, очень сложно. Если же найти такого производителя, то он будет устанавливать на продукцию очень высокие цены. Поэтому существует возможность самостоятельно сделать эффективную и легкую в применении коптильню, в которой будут создаваться разные копчености.

45688846486648

Если грамотно сформировать данное устройство, то можно делать совершенно разные виды копченостей от скумбрии холодного копчения в домашних условиях до более сложных рецептов копчения. Также будет уверенность в том, что в процессе производства не применялись никакие вредные добавки.

Основные разновидности коптилен

Процесс создания конструкции не обладает особыми сложностями и спецификой, а также не придется тратить на него слишком много денежных средств. Само оборудование обладает понятным и простым устройством, а также для его создания могут использоваться различные материалы.

Домашние устройства могут быть представлены в разных видах, которые отличаются используемыми в процессе производства материалами, габаритами и правилами использования.

Можно выделить три основные разновидности:

  • Вертикальная установка. Считается достаточно простой в создании. Она не требует специфической и сложной подготовки места, где она будет установлена. Также непосредственное формирование ее основных конструктивных элементов считается не слишком трудоемким процессом. Такая коптильня может быть представлена шалашом или вигвамом, а также чумом. Вверху подвешиваются мясные или рыбные кусочки. К минусам применения вертикального устройства относится невозможность производить копчение окуриванием. Также нельзя сразу применять два метода копчения. Используются только незначительные пределы при регулировке режима образования дыма очагом. Важно тщательно следить за тем, чтобы топливо не было сырым или не повышалась влажность поступающего в оборудование воздуха, поскольку иначе все продукты, подвергающиеся копчению, станут кислыми и непригодными для потребления.
  • Горизонтальная коптильня. Она устанавливается только на правильно подготовленное основание, поэтому предварительно выполняются сложные и долгие земляные работы. Желательно выбирать для монтажа участок, расположенный на определенном склоне, поскольку это будет способствовать хорошей тяге в оборудовании. Также будет достигнуто стабильное образование дыма, необходимого для копчения. В такой коптильне дымогенератор располагается в специальной камере, являющейся полузакрытой. Она оснащается регулируемой крышкой, что позволяет самостоятельно решать, когда в устройство будет поступать в воздух, поэтому в зависимости от погоды определяются оптимальные условия для копчения.
  • Камерное устройство. Является стандартной горизонтальной коптильней, расположенной на уклоне и оснащенной дополнительной шахтой, диаметр которой равняется 1 м, а высота примерно 2 м. Имеющийся длинный туннель в оборудовании является дистиллятором дыма, а также эти функции обеспечиваются за счет глухого низа самой шахты.

Таким образом в домашних условиях своими руками можно готовит вкусные копчености — домашнее копчение рецепты тут.