Что приготовить » Полезные советы » В чем секрет приготовления вкусных котлет

В чем секрет приготовления вкусных котлет

В русский язык понятие «котлета» пришло из французского обихода (la côtelette). Так в средние века называлось мясо на ребрышке, обжаренное на огне. Со временем рецепт приготовления этого мясного блюда значительно изменился. Появилось много столовых приборов, надобности сохранять ребрышко отпало, оно вырезалось из мяса. А позднее мясо стали мелко рубить, затем и вовсе перемалывать в фарш. Постепенно к рецепту стали добавлять разные ингредиенты, чтобы котлета в середине стала сочной, а снаружи хрустящей.

В чем секрет приготовления вкусных котлет

Сегодня секрет приготовления вкусных котлет в кухнях народа мира самый разный. Более того, у каждой хорошей хозяйки есть свой «фирменный» рецепт. Но механическая обработка мяса, когда его пропускают через мясорубку, остается «основой основ». Всем известно, что если котлеты приготовлены из перемолотого мяса, то они имеют классический вкус, а если мясо рубится мелко ножом, то вкус меняется. Сейчас мы будем раскрывать секреты приготовления котлет из фарша, т.е. традиционный рецепт приготовления.

Как выбирать мясо на котлеты?

Лучше всего для мясных котлет подойдет кусок свежей говяжьей лопатки или грудинки. Обязательно нужно позаботиться о покупке куска жирной свинины или сала. Котлеты из мяса «с жирком» всегда получаются более сочными. Профессиональные повара советуют готовить фарш для котлет из двух-трех сортов мяса, и смело добавлять мясо птицы.

В чем секрет приготовления вкусных котлет

Как правильно делать котлетный фарш?

  • Чтобы котлетки получились сочными, мясо нужно пропустить через мясорубку не менее двух раз.
  • Через мясорубку пропускают также репчатый лук или мелко шинкуют его.
  • Фарш готовится непосредственно перед жаркой котлет. Если хозяйке нужно приготовить фарш заранее, то не нужно его сразу солить, добавлять специи и размоченный хлеб.
  • Фарш вымешивается руками, чтобы сделать массу однородней. А лучше отбить каждую сформованную котлетку двумя ладонями. Так мясная масса насыщается кислородом, становится эластичной.
  • Некоторые хозяйки добавляют в готовый фарш столовую ложку ледяной воды (для сочности).
  • Можно добавить в готовый фарш и немного растительного масла (не больше столовой ложки).
  • В каждую сформованную котлетку в середину можно положить кусочек сливочного масла, который при жарке топится и пропитывает котлету изнутри, делает ее воздушной.

Зачем в котлеты добавляют хлеб?

Парадоксально, но размоченный хлеб не дает котлетам разваливаться на сковороде. В хлебной муке много клейковины, которая скрепляет фарш. Для фарша лучше использовать слегка зачерствевший батон. Размачивают хлеб в воде или в молоке, предварительно обрезав все корочки. Если вы хотите, чтобы котлеты получились не слишком калорийными, то вместо хлеба можно добавить тертый кабачок или тыкву, морковку, свеклу, в их составе тоже много клейковины. Как уже говорилось выше – секреты приготовления котлет такие разные!

Как правильно лепить и жарить котлеты?

В чем секрет приготовления вкусных котлет

Чтобы фарш хорошо делился на порции, нужно смочить ладони водой. Формируйте котлетки одной величины, похлопывая шарики ладонями, чтобы сделать массу однородней. Тогда при жарке в котлетах не образуются «трещины», сок не будет вытекать. Панируют котлеты в сухарях. Можно использовать смесь панировочных пшеничных и ржаных сухарей, смесь сухарей с мукой. Пикантность придаст панировка, в которую добавили чуть-чуть толченых орехов или молотого кунжута.

Жарить котлеты нужно сначала на сильном огне, до образования корочка. Затем огонь убавляют до умеренного. Котлеты аккуратно переворачиваются и повторяют процесс (сильный огонь – умеренный огонь). В этом случае котлетки получатся хрустящими снаружи и сочными внутри!