Что приготовить » Полезные советы » В чем секрет аромата уксуса

В чем секрет аромата уксуса

Уксус в кулинарии все привыкли считать приправой, так как сам по себе продукт не используется в качестве еды, а добавляется «для пикантности» к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, без уксуса невозможно было бы готовить консерванты на зиму. Рецепты с уксусом можно увидеть в приготовлениях различных соусов, заправок, майонезов. Одним словом — без уксуса повару на кухне будет сложно!

В чем секрет аромата уксуса

Уксус бывает натуральный и синтетический. Естественно, что для кулинарных целей лучше применять исключительно натуральный продукт, который получают не химическим синтезом, а путем брожения уксуснокислых бактерий в спиртовых продуктах. Для приготовления блюд можно использовать обычный столовый уксус, а также солодовый, виноградный, яблочный, сывороточный и другие виды уксусов.

Как усилить аромат уксуса?

Чтобы аромат уксуса стал более насыщенным и придал приготовленному блюду неповторимый запах и вкус, обычный уксус настаивают на травах, фруктах и даже ягодах. Есть два способа настоек – холодный и горячий. При горячем способе ароматизированный уксус можно получить за считанные минуты, а при холодном придется ждать окончания процесса несколько дней. В первом случае уксус осторожно подогревают в кастрюле почти до кипения и заливают его в банку, в которую помещают сухие или свежие приправы, фрукты или ягоды. Смесь настаивается, затем процеживается, получается отличная заправка к салатам или мясным, рыбным блюдам.

Холодный способ приготовления ароматизированного уксуса практически идентичен, только заливать приправы в банке нужно холодным уксусом. Банку следует закрыть плотной крышкой и оставить в темном прохладном месте на 7-10 дней.

Чаще всего ко вторым блюдам делают уксусную заправку на таком составе приправ – укроп, листья базилика, цедра лимона и стручки перца чили.

В чем секрет аромата уксуса

Для салатов походят уксусные заправки на настое эстрагона, базилика и петрушки. Для греческого салата лучше делать отдельную уксусную заправку, настоянную на мяте. Для салатов с креветками рекомендуют ароматизировать уксус кориандром. Для жарения дикой птицы (куропаток, перепелов и др.) готовят уксусную заправку с ароматом малины. Для всех этих целей используют столовый 9% уксус.

Если вдруг полученная ароматизированная заправка окажется слишком кислой, то положение может спасти добавление щепотки сахара или чайной ложки меда, которые смягчат вкус. Смеси на основе уксуса могут быть разными, все зависит от фантазии хозяйки. Главное, не переусердствовать с количеством ингредиентов.

Калорийность и состав уксуса

Калорийность уксуса довольно низкая, всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Синтетический уксус состоит на 9% из уксусной кислоты, а остальной состав определяет вода. В натуральном уксусе помимо уксусной кислоты часто содержатся и другие пищевые кислоты — яблочная, лимонная, винная и т.д. Кроме того, в натуральном уксусе содержатся углеводы, альдегиды, эфиры и много различных микроэлементов.

В чем секрет аромата уксуса

Какими полезными свойствами обладает уксус?

  • Благодаря хорошим бактерицидным свойствам уксуса, его часто применяют как противовоспалительное средство при полоскании горла, для растирки тела при снятии высокой температуры;
  • Разбавленный уксус с водой принимают внутрь при мочекаменных болезнях, ревматизмах и артритах;
  • Уксусные компрессы помогают при солнечных ожогах кожи, при устранении зуда от укуса насекомых, при опрелостях и раздражениях кожи;
  • Разбавленный уксус рекомендуют принимать больным при нарушениях обменных веществ в организме.