Что приготовить » Статьи о еде » Украинская кухня — история и традиции

Украинская кухня — история и традиции

В некоторых странах бытует мнение, что традиционная украинская кухня отличается своими тяжёлыми, сытными, жирными и замысловатыми по способу приготовления блюдами. Что ни говори, а такое мнение — ошибочно и не имеет ничего общего с той картиной, которую мы можем наблюдать. Даже наоборот, традиционная – украинская кухня всегда отличалась необычайной практичностью, потому что вся еда приготавливалась в одной печи. Завтрак, обед и ужин: – всё сразу. Блюда потом медленно «доготавливались», или как говорят «доходили» в тёплой печи.

украинская кухня

История украинской печи берёт своё начало очень давно, ещё в старые времена. Так называемое «кострище закрытого типа» — передок печи, которая по своему устройству похожа на печи других славянских народов. Такие приёмы приготовления пищи как варка, тушение и запекание сформировала именно печь. При таком методе тепловой обработки в продуктах сохраняются все полезные свойства и не образуются вредные канцерогены, как при жарке и копчении. Толстые стены печи долго сохраняю тепло, блюдо томится длительное время, тепло поступает отовсюду, со всех сторон. В итоге чего блюдо готовится постепенно и равномерно.

От чрезвычайно простых блюд до сложносоставных украинская кухня прошла очень интересный и долгий путь. Украинцы создали свои уникальные способы приготовления из своего набора продуктов, постепенно развиваясь и находясь в тесном взаимодействии со странами-соседями и их кулинарными предпочтениями. Вот в XI веке из Средней Азии была привезена гречневая крупа, из которой стали производить муку и крупу, а из них готовили всевозможные блины и оладьи, гарнир и начинку, квашни, размазни и другие кушанья. Уже в XV –- XVI веках интенсивно развивается торговля как внутри государства, так и с другими странами. Арбузы и шелковица были завезены из Азии, из Америки — – тыква, фасоль, кукуруза и картофель. Шаг за шагом обогащая свой стол за счёт торговых связей со всем миром, Украина сформировала свою кухню с оригинальными непохожими на соседские, разнообразными блюдами, напитками и со своими уникальными способами их приготовления. Основой украинского стола являются борщ, картошка, вареники и каша. Эти блюда сбалансированы и очень богаты полезными веществами. А за счёт особого приготовления в печи — хорошо сохраняют все необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Центральное место в рационе украинской кухни занимает домашний хлеб. Его пекли из пшеничной или ржаной муки, которая обогащает организм белками, жирами, крахмалом, клетчаткой, большим количеством витаминов и минеральных веществ. Тесто замешивали на закваске и выпекали в традиционной печи. Помимо кислого, готовили и пресный хлеб, которого в украинской кухне существует несколько видов. Галушки, например, делают из пресного теста. А песочное пресное тесто чаще используют для сладких мучных изделий. Из гречки, пшеницы, ячменя делали крупы различного помола, а из них уже варили кутью и всевозможные каши.

домашний хлеб

Кутья – это жидкая сладкая каша, которая готовится, в основном, на Рождественские праздники, поминки, Новый год и Крещение. Она традиционно варится из целых зерен пшеницы с добавлением орехов, мака и изюма, а сверху поливается жидким мёдом или вареньем. Обычно кутью едят в начале трапезы, несут в церковь и на кладбище. К кутье подавали нежирное молоко. Основными приправами украинской кухни были, как правило, те приправы, которые росли рядом и были наиболее доступными: лук, хрен, тмин, укроп, анис, мята, перец. Из семян кукурузы и подсолнечника давили масло, а яблочный сок использовали для приготовления уксуса.

Украинская кухня подарила миру потрясающее блюдо — борщ. Это уникальное первое блюдо приготовленное на основе свеклы. В его рецептуру входит до 20-ти компонентов. Процесс приготовления борща происходит в несколько приёмов. На первом этапе готовится наваристый бульон с использование мяса на кости или мякоти. А овощи, включая свеклу, пассеруются отдельно и добавляются в кастрюлю в конце варки. Существует великое множество рецептов борщей как горячих, так и холодных приготовленных на свекольном квасе.

украинская кухня

Вареники являются не менее традиционным блюдом украинцев. В какой-то степени их приготовление похоже на кавказские манты или сибирские пельмени, но принципиальное отличие заключается в том, что в варениках вместо мясного фарша обычно используется овощная, растительная, ягодная или творожная начинка. Для настоящих украинских вареников берут муку тонкого помола и студеную воду, чтобы тесто не подсыхало, а оставалось клейким. Тесто раскатывают толщиной – 1- –1,5 мм, а для вареников с вишнями — почти в два раза толще. Варятся они 8-10 минут. Наиболее популярны вареники со свежей вишней и творогом. Правильная подача таких вареников к столу — это подача с мёдом или в сиропе. Так с чем же ещё можно приготовить вареники? С печенью и картофелем, квашеной или свежей капустой, фасолью и грибами, маком, сливами или черносливом.

украинская кухня

Галушки по своей популярности уступают вареникам, но не намного. Их можно даже готовить из гречневой муки или манки с добавлением лука, творога, фруктов. Варить галушки можно в воде, бульоне, молоке.

Без мяса в любой национальной кухне, а также украинской — – никуда. Свинину используют для приготовление самых многочисленных блюд. Её нежное и сочное мясо гораздо мягче баранины и говядины. До сегодняшнего времени славятся такие вкусные и сытные блюда как сиченики, завиванцы, смаженина, жаркое, мясные запеканки, колбаски, зразы, язык с изюмом, полядовица, кендюх. А ещё различные поросята: – заливные, вареные с хреном или жаренные с гречневой кашей. – Все эти блюда и сегодня можно встретить на щедром украинском столе. Вот так, например, готовили свинину: хорошенько натирали солью, горчицей, перцем, сахаром, чесноком и охлаждали. Дальше жарили в печи с добавлением кореньев и небольшого количества воды. Перекладывали черносливом. Сверху ставили груз, остужали и нарезали ломтиками. – Получалась вкуснейшая смаженина.

А что такое кендюх? – Это фаршированный мясом, салом и гречневой кашей свиной желудок. Шпундра — это свиная грудинка сваренная в свекольном квасе с добавлением свеклы. Полядовица — – натёртое лимоном обжаренное и запечённое мясо. Ясно, что всех блюд и не перечислишь. Это и крученики со всевозможными начинками, котлеты по-киевски, жареные со сметаной цыплята, всевозможные завиванцы из индейки, свинины, телятины, жаркое и сиченики из крольчатины. А караси в сметане — – это просто классика жанра. И конечно особой популярностью у украинцев пользуется свиное сало. Чаще всего оно подаётся как самостоятельное блюдо в солёном, копчёном, отварном или запечённом виде. Очень вкусно в виде горячих свежих шкварок. Также салом шпигуют мясо и печень.

украинская кухня

Очень интересно что баклажаны, истинно мусульманское блюдо, поначалу не получило широкого распространения на территории Украины и в традиционной украинской кухне. Популярными блюда из баклажан стали гораздо позже.

В XVIII веке в Украину привозят картофель, что значительно повлияло на развитие украинской кухни в целом. Его жарят, варят, пекут, добавляют в состав супов и борщей. Из него готовят самостоятельные блюда, начинку к вареникам и пирогам, а в жареном, отварном и тушёном виде подают к рыбным и мясным блюдам. Ни одно первое блюдо не обходится без картофеля. А также очень популярны драники и лежни со сметаной.

Варка, отвары и юшка – также неотъемлемые элементы украинской кухни. Наваристые, сытные и густые рыбные, мясные, фруктовые и овощные отвары могут использоваться как основа для других блюд, так и подаваться самостоятельно. Овощи – тоже важная часть в национальной кухне, да и вообще использование овощей очень свойственно славянским кухням. Капуста, свекла, кабачки, огурцы, морковь, помидоры, редис активно используются в сложносоставных блюдах: в салатах, в качестве гарнира ко вторым блюдам и значительно обогащают рацион витаминами и микроэлементами. А ещё они сохраняют свои полезные качества за счет бережного их приготовления. Многие блюда, такие как тыквенная каша с крупой, отварной картофель с чесноком, тушенная свекла в сметане, картофельная бабка с сыром, картофельные драники – прочно обосновались в современной украинской кухне, чем значительно обогатили её вкусовую палитру.

драники

Из творога готовят различные сырники, запеканки, бабки, фаршируют творогом фрукты. Из молока варят кисели, варенец, ряженку. Также очень богат и ягодный стол в Украине, потому что раньше ягоды были одним из самих доступних и полезных лакомств. Из яблок и ягод варили повидло. С давних времён традиционными украинскими напитками были: квасы, меды, виноградное вино, пиво, водка и всевозможные настойки.

А знаете ли вы, что такому кулинарному шедевру как украинский борщ уже исполнилось 300 лет! Сегодня его можно отведать не только в ресторанах Украины, но и во всех уголках мира, от Пекина и заканчивая Рио-де-Жанейро. Вот вам настоящая популярность украинской кухни.