Что приготовить » Статьи о еде » Суши: разновидности блюда японской кухни

Суши: разновидности блюда японской кухни

Почему жители современных городов так любят суши? Во всяком случае, в любом большом городе вы найдете, как минимум, с десяток суши-баров, и несколько ресторанов японской кухни, которые осуществляют доставку этого блюда, например, заказ суши в Тюмени – обычное дело.

Суши полезны

1Все дело в нехватке быстрого и здорового питания. А ведь суши не только обогащает наш организм минералами и витаминами, но и помогает сбросить лишний вес. Как известно, лишний вес появляется от избытка жиров и углеводов. И то, и другое в японских блюдах содержится в минимальном количестве. Зато легкоусвояемого белка и микроэлементов в них более чем достаточно. Ведь калории от «сжигания» протеинов не откладываются в неудобных местах, а напрямую идут на поддержание энергетического равновесия организма. Именно по этой причине несколько ломтиков суши или роллов обеспечивают нам творческие силы и бодрость духа на целый день.

Кроме того, суши являются превосходным средством, чтобы волосы, ногти и зубы всегда выглядели идеально. Как известно, действие многих косметических средств основано на воздействие омега-жирных кислот, продуктов переработки морских водорослей и липопротеинов. Но все эти, а также многие другие полезные вещества содержатся в суши. Незачем смазывать кожу дорогими средствами, если гораздо приятнее употребить полезное блюдо внутрь, получив при этом немалое кулинарное наслаждение.

Разновидности суши

А теперь немного о том, какими бывают суши и что обозначают их экзотические названия.

1Нигири — это основной вид суши, который есть не что иное, как плотный квадратный комочек клейкого риса, покрытый полоской свежей рыбы, морепродуктами или кусочком жареного взбитого яйца.

Спайсы или гунканы — это вертикальный вариант суши, по форме напоминающий стакан. Для его приготовления клейкий рис заворачивают в листья водоросли нори, а внутрь помещают мелко крошеную свежую рыбу или морской коктейль. Всю эту аппетитную начинку слегка сдабривают острой приправой или особым майонезом.

Роллы представляют собой своеобразное ассорти из даров моря и тонко нарезанных овощей. Данную смесь раскладывают на основании из клейкого риса и заворачивают в оболочку из сушеных листьев нори. Подают роллы уже нарезанными на ломтики, составляющих одну порцию этого замечательного блюда. По способу приготовления можно выделить традиционные роллы, особые и роллы «Калифорния». Итак:

Традиционные — начиняются смесью из даров моря, овощей, фруктов или жареного взбитого яйца. Как правило, мелко нарезанную начинку заворачивают в лист нори.

Роллы «Калифорния», в отличие от маки, имеют не однородную, а смешанную начинку. При этом рис у них не внутри, как обычно, а снаружи. Перед подачей на стол калифорнийские роллы посыпают кунжутом, но многие поклонники суши предпочитают видеть вместо зерен сезама свежую икру.

Особые роллы не имеют определенного состава и рецепта, так как являются произведениями авторской кухни. В меню суши-студий их можно найти под названием «шеф-роллы». Их готовят на заказ, если у поклонника суши появилось желание испытать приятные и необычные вкусовые ощущения.