Что приготовить » Статьи о еде » Способы украшения блюд в ресторанах

Способы украшения блюд в ресторанах

Красота спасет мир! Именно благодаря красоте мы совершаем героические поступки, меняемся в лучшую сторону и любим жизнь. Немаловажно, чтобы красота окружала нас всегда и везде – дома, на работе, и даже в ресторане, куда мы приходим не только покушать, но и отдохнуть.

Дизайнеры интерьеров занимаются созданием неповторимого стиля помещения ресторана, а повара на кухнях готовят не только вкусные, но и красивые блюда. Рестораны ginza в санкт петербурге соответствуют этим критериям. Вкусно приготовленное и шикарно поданное блюдо будет съедено с большим аппетитом и доставит настоящее удовольствие посетителю. Какие же способы украшения блюда существуют?

Карвинг

1Этим словом называют художественную резьбу по еде. Наиболее преуспели в карвинге азиатские повара, что вполне логично – данный способ украшения блюда появился на Востоке. У каждой национальной кухни есть свои особенности карвинга: в Китае вырезают из еды корабли и драконов, в Японии иероглифы и животных, в Таиланде – цветы.

Для карвинга используются специальный набор инструментов – ножи и ножницы различных размеров и форм.

Украшение блюда цветами

1Данный способ украшения блюд имеет многовековую историю, однако всемирную известность этот способ обрел во Франции в конце XIX века, где местный кондитер использовал засахаренные фиалки для украшения своей выпечки.

Засахаренные цветы продаются в кондитерских магазинах, но их можно приготовить и в домашних условиях. Потребуются белок и сахарная пудра, и, естественно – цветы. Белок аккуратно наносится на бутон, после чего опускается в сахарную пудру. В приготовлении засахаренных цветов главное, чтобы они были свежими и чистыми. Однако кушать такие цветы не рекомендуется, они могут содержать пестициды.

Украшение сусальным золотом

2Данный способ украшения принадлежит индийской кухне. Листами сусального золота украшают мясные блюда, различные десерты и кондитерские изделия. Однако такой способ украшения используется только в самых дорогих ресторанах.

Повара, украшающие свои блюда, придерживаются нескольких основных правил:

  • Еда должна выглядеть гармонично;
  • Продукты, используемые в блюде должны сочетаться;
  • Украшения, даже самые красивые, ни в коем случае не должны мешать трапезе.

В красоте очень важна гармония, это применительно и к блюдам. Данный факт прекрасно понимают в самых лучших ресторанах, ведь главная награда для любого повара – это довольные клиенты.