Что приготовить » Полезные советы » Совместимость продуктов и лекарств

Совместимость продуктов и лекарств

Люди, которые заботятся о своем здоровье, стараются не заниматься самолечением и в случае болезни всегда обращаются к врачу. Тот проводит осмотр, ставит первичный диагноз и назначает лечение, выдавая рецепт медикаментов. Казалось бы – достаточно купить лекарства, принимать назначенное по схеме и вы быстро пойдете на поправку.

1Но не все так просто. Зачастую у врачей во время приема недостаточно времени, чтобы предупредить пациентов о совместимости лекарственных средств и потребляемых продуктов и напитков. А это очень важно, ведь человеческий организм – очень тонкая система со сложной биохимической регуляцией и одновременное принятие лекарств, иногда и вроде безобидных травок и витаминов, и несочетаемых с ними продуктов может перечеркнуть всю пользу лечения и даже вызвать более серьезные последствия.

Какие продукты и лекарства несовместимы

  • Если вам назначили лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, на время их приема воздержитесь от острого, соленого, жирного, а также кофе и шоколада. Кушайте любую рыбу и дары моря, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Используя в лечении антибиотики, полностью уберите из рациона все молочное, а мясные продукты используйте очень умеренно. Исключите алкоголь. Полезным дополнением к лечению будет любая растительная пища – овощи-фрукты и соки из них, орехи. После курса лечения для восстановления микрофлоры кишечника обязательно стоит выпивать ежедневно на ночь по 100-200 граммов кефира или йогурта.
  • Противовоспалительные средства не следует сочетать с продуктами, в которых есть гистамин – это алкоголь, сыр, копчености, мясные и рыбные консервы, выпечка, кофе и какао, маринованные овощи, шпинат. Избегайте и продуктов, от потребления которых выделяется гистамин из клеток организма – это клубника, киви, бананы, цитрусовые, груши и ананасы, яйца, бульоны, особенно насыщенные. Разрешаются творог и молоко, каши, лучше овсяная, макароны, капуста цветная и брюссельская, кабачки, печеные яблоки, морковь, хлеб, растительное масло.
  • Принимая средства, снимающие боль, защищайте слизистую желудка и кишечника – ешьте жидкие и вязкие каши, особенно геркулесовую, взбитые в пюре отварные или паровые овощи и супы, пейте кисель. Противопоказаны пряности, острые приправы, рыба и алкоголь.
  • 2Мочегонные средства не употребляйте с кофеиносодержащими напитками, продуктами, содержащими какао или соль, алкоголем. Зато можно не ограничивать себя в соках – виноградном, огуречном, морковном, приправлять блюда петрушкой, есть редьку и репу.
  • Чтобы назначенное слабительное средство действовало эффективнее, откажитесь от закрепляющих продуктов – сыра, черного чая, груш, шоколада. Поможет в лечении еда, способствующая мягкому выведению отходов из кишечника – свекла, кабачки, огурцы, сливы, кисломолочные продукты.
  • Антидепрессанты несовместимы с любыми алкогольными напитками, кофе, сыром, колбасными изделиями, печенью, сливками, йогуртом и сметаной.

Сочетайте назначения врача с правильным питанием и будьте здоровы!