Что приготовить » Статьи о еде » Секрет популярности японской кухни

Секрет популярности японской кухни

Япония – удивительная страна с особым укладом жизни и традициями. Кухня Японии непривычно отличается от большинства мировых кулинарных подходов, но при этом японские блюда давно стали любимыми для множества людей в разных странах.

Почему японские блюда столь популярны?

Популярность блюд из Японии объясняется довольно просто – это вкусная и полезная еда. Япония расположена на островах, что привело к широкому распространению рыболовного промысла. Рыба и различные продукты моря являются основой рациона японцев. Заменой привычного нам хлеба у японцев является рис, и продукты на его основе – они едят его каждый день и во множестве вариаций.

Рассматривая отдельные блюда или продукты, пальма первенства по популярности, конечно же, принадлежит японским суши. Простое по своей сути блюдо (порционный комочек риса с начинкой) со временем приобрел огромное количество вариаций и способов приготовления. Под суши также подразумевают Роллы, заворачивая начинку в лист высушенных водорослей. Готовят японцы и урамаки – такой себе «ролл наизнанку», где рис является верхней оболочкой.

2

Начинкой для суши и роллов могут служить рыба, креветки, свежие овощи и даже фрукты. Подаются суши в сочетании с острым соусом васаби и соевым соусом, а для предотвращения перемешивания вкусов различных суши, их заедают маринованным имбирем.

Широкое использование риса и особенности его приготовления привели к тому, что наиболее популярными в этой стране стали клейкие сорта риса, из которого легко сформировать нужное блюдо. Едят рис палочками, при этом оставить в тарелке недоеденный продукт считается верхом невежливости.

Экзотические японские блюда

Классической экзотикой, которую стремится попробовать большинство туристов, являются блюда из рыбы фугу. Сама по себе эта рыба смертельно ядовита, но, зная секреты ее приготовления, можно приготовить абсолютно безвредное и очень вкусное блюдо. Чтобы готовить эту рыбу нужно пройти специальное обучение и получить разрешение.

1

Завоевали известность и японские древесные грибы шиитаке. Этот продукт используется также в китайской и корейской кухне, но самые большие объемы производства данного гриба в Японии. Это вкусный гриб, содержащий в себе множество полезных элементов.

Традиционным японским напитком считается саке. Это напиток назван «рисовой водкой», хотя по технологии его получения он более близок к пиву, да и количество алкоголя в нем в два раза ниже, чем у привычной нам водки.

Впервые открывая для себя японскую кухню, можно растеряться от изобилия экзотических, а иногда и вовсе странных на первый взгляд блюд. Однако при более глубоком подходе становится понятна вся глубина и прелесть этой потрясающей кухни.