Что приготовить » Рецепты » Выпечка » Запеканки » Запеканка из рисовой молочной каши

Запеканка из рисовой молочной каши

Долгие годы рис был прерогативой восточных народов. В нашем регионе его называли сарацинским пшеном и не очень жаловали. Годы Советского Союза принесли некоторое изменение в наше питание, установив постоянную поставку зерна и использование его в двух видах: шлифованный белый рис и рисовая сечка. Кто рос в те годы, отлично помнит те блюда, которые из него готовили в детском садике и в школе. Дети жутко его не любили, ведь готовить любую еду нужно уметь. А относительно новое зерно в неумелых руках наших поваров отбивало всякое желание его употребления.

Интересное о злаке

На самом деле пользы рис приносит очень много. Необходимо только сориентироваться в его сортах и выбрать именно тот, который подходит для того или иного блюда. На нашей планете обрабатывается целых 700 сортов этого драгоценного злака, а примерно половина его съедается всего лишь в радиусе 15 км от места его культивирования. Часть его выращивается на родине, в Китае, Таиланде, Камбодже и иных странах востока. Там даже приветствие звучит в виде вопроса, ели ли вы рис сегодня. Но выращивать этот злак стали также и в странах Европы, благодаря чему каждый житель может пользоваться зерном. Выращивают его также и жители России.

Примечательно также то, что даже в эти дни полностью автоматизировать уход за рисом не получается. Он требует огромного внимания от землепашцев, которым приходится все время проводить в поле, делать все необходимые дела вручную. Для обрабатывания этой культуры необходимы затраты, превышающие в 40 раз затраты на выращивание кукурузы.

А вот с полезностью риса не сможет поспорить ни один другой злак. Кроме большого количества клетчатки и медленных углеводов, рис включает в себя также тиамин, называемый витамином В1. Он помогает организму бороться с огромным количеством заболеваний, но содержится в основном в необработанном рисе. Именно поэтому самым полезным считается именно коричневый необработанный рис.

Изучив все особенности риса и его сортов, современные повара научились готовить чудесные вкуснейшие рисовые блюда. С одним из них мы с вами и познакомимся сегодня. Это запеканка из рисовой молочной каши, которую мы в детстве все так не любили. И все же, запеканка эта может показать деткам все богатство вкуса и полезности, став одним из их любимых блюд.

Запеканка из рисовой молочной каши
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
06.04.2015
Автор:
Порции:
4 человека

Ингредиенты

Яблоко4 штука
куриное яйцо3 штука
Молоко1 л.
Сахар80 г.
Рис250 г.

Инструкция

Шаг 1
Запеканка из рисовой молочной каши
Возьмите кастрюлю и приготовьте в ней молочную рисовую кашу из всего молока и риса. Поставьте ее в сторонке остывать и займитесь приготовлением остальных ингредиентов. Для этого отделите желтки от белков и взбейте их, добавив туда ванильный сахар, сливочное масло и сахар, натрите лимонную цедру. Потом в остывшую кашу добавьте всю эту смесь и хорошо перемешайте.
Шаг 2
Запеканка из рисовой молочной каши
Очистите яблоки от кожуры, удалите их сердцевину и порежьте небольшими пластинами. Для сохранения цвета и вкуса их можно немножко сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Если вы любите изюм, смешайте его с яблоками.
Шаг 3
Запеканка из рисовой молочной каши
После отделения белков от желтков, охладите его. Потом взбейте с щепоткой соли до консистенции густой пены. В таком виде белки добавьте в рисовую кашу и аккуратно вмешайте.
Шаг 4
Запеканка из рисовой молочной каши
Приготовьте огнеупорную форму. Выложите в нее половину рисовой каши и аккуратно разровняйте слой. Сверху выложите яблоки с изюмом или консервированные вишни. Накройте яблоки остатками каши, а также разровняйте поверхность блюда. При желании положите на поверхность запеканки несколько небольших кусочков масла, но это необязательно.
Шаг 5
Запеканка из рисовой молочной каши
Разогрейте духовку до 180о С и поставьте туда форму. Запеканка должна находиться в духовке до готовности, примерно 40-45 минут. Ее поверхность должна покрыться румянцем, а внутри запеканка из рисовой каши должна перестать приставать к спичке.
Шаг 6
Запеканка из рисовой молочной каши
Достав запеканку из духовки, разрежьте ее на порции. Подавайте, посыпав пудрой или с медом. Такое лакомство дети не обойдут своим вниманием и полюбят рис.