Что приготовить » Рецепты » Вторые блюда » Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре с фаршем


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Вначале куст картофеля использовали только флористы. А употребление в пищу не дозревших корнеплодов вызывало среди французов многочисленные пищевые отравления. Но прошли годы, и картофель стал для европейцев вторым хлебом. Поэтому и существует сегодня тысячи рецептов его кулинарной обработки, среди которых вполне достойное место на кулинарном подиуме занимает запеканка из картофельного пюре с фаршем. Среди наиболее ярких пищевых характеристик этого блюда высокая энергетическая ценность, превосходный вкус и несложное приготовление. Чтобы его приготовить не требуется быть французским поваром с тремя звездами Мишлен. На все про все у вас этот процесс займет 55 минут максимум, из которых 20 или 25 минут блюдо запекают в духовом шкафу, включив его на 180 или 190 градусов.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
24.02.2015
Автор:
Порции:
4 порции

Ингредиенты

Говяжий фарш или свиной фарш – 500 гр.
Картофель1 кг.
куриное яйцо1 штука
молоко1 стакан
Лук репчатый белый средняя – 1 штука
чеснок1 долька
твердый сыр50 гр.
соль2 ч.л.

Инструкция

Шаг 1
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Когда все под рукой начинаем кулинарить. Чищенные клубни картофель варятся до максимальной мягкости в чуть соленной воде.
Шаг 2
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Затем сваренные картофельные клубни растирают в пюре вместе со сливочным маслом. Отделите от куска 50 граммов. Так будет легче толочь и пюре будет вкуснее. В конце подливают чуть теплое молоко и щепотку соли для вкуса. В итоге пюре внешне очень напоминает манную кашу.
Шаг 3
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Далее режется лук с чесноком очень мелко. Эти овощи не более 3 минут обжаривают в 30 граммах сливочного масла. Они должны чуть подрумяниться, получив золотую корочку. Больше не потребуется, сливочное масло очень быстро дымит. После этого этапа берутся за фарш. Его также обжаривают на сковороде около 15 минут. Пробовать надо на вкус. О готовности говядины скажет бледно серый цвет. В процессе жарки добавляйте к фаршу свои любимые пряности. Чтобы козырнуть французским происхождением блюда, можно использовать микс из сухих прованских трав. Разумеется, соль и перец. В конце будет вполне уместным добавление мелко нарубленной петрушки.
Шаг 4
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Поджаренный фарш тщательно перемешивают, а затем пропускают через блендер. В эту массу вбивают яйцо и снова основательно перемешивают. После этого начинают разогревать духовку. Напоминаем, что должно быть не меньше +180 С. И можно приступать к сборке самого блюда. Поступают так. Оставшимся кусочком масла 20 г размазывается днище и края специальной формы для запекания. Сейчас такие выпускают из керамики или стекла. Но по старинке можно пристроить в это дело и тефлон. Накладывают половину пюре, размазывают и ровняют поверхность. На этот картофельный ковер выкладывают фарш равномерно по всей поверхности. Оставшимся пюре накрывают пласт из фарша. Сыр натирают на терке крупных размеров. Затем им посыпают то, что называется запеканка из картофельного пюре и фарша. И можно начинать запекание. Вспоминаем, не меньше 20 минут. Готовый шедевр подается на стол порциями и в горячем виде. Второй пункт очень важен.