Что приготовить » Рецепты » Заготовки » Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые томаты со специями и чесноком в оливковом масле — прекрасная закуска. Их также можно использовать при приготовлении других блюд, вяленые томаты служат прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам.

вяленые помидоры
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
05.12.2014
Автор:

Ингредиенты

помидор2 кг.
чеснок1 головка

Инструкция

Шаг 1
вяленые помидоры
Для данного способа приготовления лучше всего подойдут томаты среднего размера, с плотной кожицей, не слишком сочные.
Шаг 2
вяленые помидоры
Помидоры нужно помыть, просушить. Разрезать каждый пополам, чайной ложкой осторожно удалить мякоть. Половинки разрезать еще пополам. Сушить помидоры можно в духовке или специальной электросушилке для заготовок. Конечно, если вы живете на юге, просто выставите противни с помидорами на солнце, за несколько дней они прекрасно подсохнут. Но в домашних условиях подойдет и духовка. Противень застилаем пергаментной бумагой, четвертинки помидоров выкладываем сверху в один слой, посыпаем солью и специями, немного сбрызгиваем оливковым маслом. Паприка, орегано, базилик хорошо сочетаются с томатами.
Шаг 3
вяленые помидоры
Духовка должна быть слегка разогрета, подсушиваем помидоры на медленном огне 40-50 минут, крышку духовки держите приоткрытой, чтобы обеспечить вентиляцию. Следите за тем, чтобы помидоры не начали подгорать снизу и запекаться.
Шаг 4
вяленые помидоры 4
Готовые подсушенные помидорные дольки складываем слоями в простерилизованные банки. Каждый слой томатов посыпаем специями, перекладываем дольками чеснока и мелко нарезанным горьким перцем. Заполненную банку заливаем оливковым маслом, герметично закрываем крышкой. Не стоит экономить, покупая дешевые сорта масла плохого отжима, это испортит всю заготовку. Хранить вяленые помидоры лучше в прохладном месте, но не в холодильнике, так как при слишком низкой температуре масло теряет прозрачность, в нем образуется осадок и хлопья.