Что приготовить » Рецепты » Выпечка » Запеканки » Воздушная творожная запеканка

Воздушная творожная запеканка

Рецепт той самой незабываемой творожной запеканки из детства, которую нам давали сначала в детском саду, а потом в школе. После того, как вы впервые приготовите именно такую запеканку, она, скорее всего, станет самым любимым домашним блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на полдник. На приготовление такого необычного блюда не уходит много времени.

В этом рецепте все продукты рассчитаны на 1 килограмм творога, однако если для Вас это слишком большой объем, то разрешается уменьшить количество всех ингредиентов ровно наполовину. Пышная творожная запеканка, рецепт которой довольно прост, никого не оставит равнодушным.

Воздушная творожная запеканка
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 2
Вы:
Оценить этот рецепт!
01.03.2015
Автор:
Порции:
4 порции

Ингредиенты

Творог1 кг.
куриное яйцо4 штуки
манная крупа200 гр.
Сахар200 гр.
молоко100 мл.
соль1 щепотка

Инструкция

Шаг 1
Воздушная творожная запеканка
Протираем тщательно весь творог через сито (в случае, когда используете мягкий творожок либо сырковая масса, то через сито перетирать нет необходимости). Перекладываем в большую миску. Затем растираем творог с яйцами и сахаром. Можно добавлять желтки и белки отдельно. Для этого желтки следует добавлять, когда перемешиваете творог с сахаром, а белки в конце замеса. Чтобы получить более воздушную выпечку, можно предварительно взбить белки с сахаром и добавить эту массу в тесто. Накладываем уже размягченное масло в нашу массу и полученную творожную смесь постепенно взбиваем. Сюда же добавляем манку, молоко и взбиваем до получения однородной массы. Оставляем на 45-50 минут (чтобы манная крупа успела набухнуть).
Шаг 2
Воздушная творожная запеканка
Смазываем всю поверхность формы для выпекания растительным маслом и посыпаем манной крупой. Выкладываем на неё наше тесто для запеканки. После этого помещаем воздушную запеканку из творога в предварительно нагретую примерно до 200 градусов духовку и ждём, пока не образуется золотистая корочка (готовность можно проверять, как и, всегда, деревянной палочкой).
Шаг 3
Воздушная творожная запеканка
Вынимаем готовую запеканку из духовки. Даём немного остыть (минут 20-30). Подавать можно с вареньем, фруктовым сиропом, сметаной, сгущёнкой, мёдом и так далее. Готовая творожная запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если вы больше предпочитаете, чтобы творог чувствовался «на зуб», то не заморачивайтесь его протиранием с помощью сита. Смешайте просто все ингредиенты при помощи вилки. Однако, если в вашем вкусе нежная, воздушная творожная запеканка, то здесь уже не обойтись без миксера и сита. Есть ещё один очень важный нюанс: запеканка получится ещё более пышной и нежной, если вместо муки добавить в тесто манную крупу, замочив предварительно в сметане. Кроме этого манкой нужно немного присыпать форму, заранее смазав её маслом, чтобы ваша выпечка не пристала к стенкам формы. Также в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель и ваниль, но это на любителя. Для вкуса можно в тесто добавить различные ягоды, изюм, кусочки фруктов, сухофрукты, однако в таком случае ваша запеканка уже будет не классической, а особенной.