Что приготовить » Рецепты » Вторые блюда » Виноградные улитки

Виноградные улитки

Виноградные улитки — достаточно экзотическое блюдо, тем не менее достать их в европейских широтах не составит большого труда, поэтому давайте попробуем освоить этот рецепт приготовления. Блюдо сложное, поэтому кому-то, возможно, понадобится видео инструкция.

Улитки
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
02.02.2015
Автор:
Порции:
4 человека

Ингредиенты

улитки виноградные – 500 г
лук2 шт.
перец горошком – 1 ч. л.
укроп1 пучок
чеснок1 головка
соль4 ст. л.
специи1 ч. л.

Инструкция

Шаг 1
Улитки
Для начала улиток собираем (весной или ранней осенью после дождя их достаточно в любом палисаднике или парке). Хорошо моем слизняков, складываем в кастрюлю, заливаем водой и неплотно накрываем крышкой. Следующие три дня нужно будет промывать улитки каждый день, чтобы освободить панцири от продуктов жизнедеятельности. На четвертый день в последний раз заливаем улиток водой и ставим на огонь. Когда начнет образовываться пена, снимайте кастрюлю с огня.
Шаг 2
Улитки
Теперь улиток можно достать из панцирей, они готовы к дальнейшей обработке. В пищу пойдет филе улитки или нога, которую отрезаем от желудка (он прячется в панцире). Филе заливаем водой, добавляем душистый перец и луковицу, варим 40 минут. После этого бульон сливаем и провариваем еще 40 минут.
Шаг 3
Улитки
Отдельно в соленой воде проварите раковины минут 30-40, чтобы они очистились от слизи. После этого их надо выложить на бумажное полотенце, слегка обсушить.
Шаг 4
Улитки
Порубить мелко укроп и вторую луковицу, почистить и измельчить головку чеснока, все смешать и взбить блендером вместо с пачкой сливочного масла, добавить специи по вкусу, посолить.
Шаг 5
Улитки
Начиняем раковины: в каждую вкладываем филе улитки, сверху заполняем раковину масляной смесью, выкладываем на противень, засыпанный солью, маслом кверху, закрепляем, чтобы раковины не катались. Противень с начиненными раковинами посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился. Подавить с белым сухим вином.