Что приготовить » Рецепты » Выпечка » Вертута » Вертута из растяжного теста

Вертута из растяжного теста


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Вертута – молдавская лепешка из тончайшего теста с любой начинкой внутри. Также из популярной молдавской лепешкой считается плацинда — тыквенный пирог.

вертута6
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
27.11.2014
Автор:
Основа рецепта:
Тип приготовления:
Сложность:
Назначение:

Ингредиенты

Мука300 гр.
Яйцо только желток – 2 шт.
Вода теплая – 120 гр.
Вишня без косточек

Инструкция

Шаг 1
вертута1
Как приготовить Вертуту из растяжного теста?Просыпать через сито муку, оставив пару столовых ложек на потом, сделать ямку сверху и влить туда масло и желтки от яиц, а также соль и сахар.
Шаг 2
вертута2
Совсем понемногу доливать теплую воду, постоянно вымешивая. Получится мягкий желтый комочек, легко отстающий от ладоней. Покрыть его тряпичной салфеткой и оставить на 5-7 минут.
Шаг 3
вертута3
За это время приготовить вишни без косточек (дать им стечь, если в них много сока).
Шаг 4
вертута4
За это время приготовить вишни без косточек (дать им стечь, если в них много сока). Разделить колобок из теста на 2 части – будет 2 вертуты. Каждый кусок раскатать в муке (оставляли на потом) очень тонко. Настолько тонко, что в некоторых местах тестовое полотно может давать прорехи. Такое тесто называется растяжным, потому что его необходимо максимально растягивать. Раскатывать непременно нужно так, чтобы полотно из теста было очень длинным (именно такой длины будет наша вертута). Смазать тесто мягким маслом и слегка притрусить сахаром. Вдоль длинного края в ряд выложить вишни, еще присыпать их сахаром, если они не очень сладкие.
Шаг 5
вертута5
А затем очень аккуратно плотненько завернуть все это в длинную качалочку. Качалочку уложить ровно или дугой на противень. Второй кусок можно так же свернуть в качалочку, а затем выложить из нее круг – спиралью. В духовке выпекать от 30 (для тонкой вертуты) до 40 минут (для скрученной) при 180-200. Следить, чтобы вовремя их перевернуть на другую сторону. Припекшуюся сторону при этом смазать сливочным маслом.
Шаг 6
вертута6
Как достанете – присыпьте вертуты сахарной пудрой. И – с чаем!