Что приготовить » Рецепты » Вторые блюда » Вегетарианский плов

Вегетарианский плов


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Предлагаем рецепт лёгкого вегетарианского плова, который своим вкусом, цветом и ароматом способен покорить даже гурмана.

Плов — ароматное, вкусное и сытное блюдо. Исторические корни плова уходят в Ближний Восток и Индию. Это блюдо является одним из древнейших и достоверно вряд ли возможно узнать его происхождение. В Индии, Иране, Турции, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане плов является повседневной пищей, но вместе с этим ни одно торжество не обходится без плова. Если плов «на каждый день» готовят в основном женщины, то плов «к особому случаю» готовит глава семьи, или признанный мастер в приготовлении плова, которого на Востоке именуют «ашлазы».

Вегетарианский плов
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
03.03.2015
Автор:
Порции:
4 человека
Назначение:

Ингредиенты

Рис2 стакана
морковь крупная – 3 штуки
чеснок2 головки
Зира1 ч.л.
куркума0.5 ч.л.

Инструкция

Шаг 1
Вегетарианский плов
Морковь моем, чистим, острым ножом разрезаем на три части вдоль, а потом наискосок соломкой. Лук режем полукольцами. Рис промываем холодной проточной воде, пока вода в рисе не станет прозрачной. Оставляем рис в миске покрытый водой. (Пока мы готовим "зирвак" - основу для плова - рис возьмет нужное количество воды).
Шаг 2
Вегетарианский плов
В чугунной сковороде, кастрюле или казане разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем на масле кумин и барбарис. Когда специи начнут источать приятный аромат, выкладываем лук и морковь. Перемешиваем со специями и поджариваем 5-7 минут на сильном огне.
Шаг 3
Вегетарианский плов
Когда морковь, лук и специи приобретут красивый золотистый вид, добавляем куркуму и соль. Перемешиваем овощи и специи. Сверху выкладываем слой риса. Не перемешиваем. Немного солим рис сверху. Головку чеснока промываем, удаляем верхнюю шелуху, срезаем основание. Углубляем головку чеснока срезанным основанием в центр риса.
Шаг 4
Вегетарианский плов
Аккуратно, чтобы не перемешать слои, заливаем кипятком так, чтобы вода скрыла рис на 1-1,5 см. Убавляем огонь до минимума. Закрываем крышкой. 10-12 минут не тревожим плов, не открываем крышку. О готовности плов сообщит вам пряным ароматом и характерным чуть свистящим звуком пара из под крышки. По готовности перемешиваем слои плова и даём ему постоять еще несколько минут перед подачей на стол. Блюдо можно дополнить рубленной петрушкой.