Что приготовить » Рецепты » Выпечка » Запеканки » Творожно-рисовая запеканка

Творожно-рисовая запеканка

Творожно-рисовая запеканка – вкусное, сытное и сбалансированное блюдо. Ее можно подавать не только в роли десерта, но и как главное блюдо в любой прием пищи. Поскольку рецепт запеканки совсем несложен, вы даже сможете приготовить ее прямо к завтраку. Нужно всего лишь заранее подготовить отваренный рис, а дальнейшее приготовление отнимет совсем не много времени. Отличным дополнением к творожной запеканке может стать соус из ягод, сгущенное молоко или сахарная пудра.

Творожная запеканка – это отличная альтернатива полезному творогу, вкус которого со временем приедается. Кушать ее можно в горячем, в подогретом и даже в остывшем виде — каждый раз она будет восхищать вас своим интересным вкусом.

Творожно-рисовая запеканка
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
24.02.2015
Автор:
Порции:
4 порции

Ингредиенты

творог530 гр.
сметана5 ст.л.
изюм60 гр.
куриное яйцо2 штуки
рис180 гр.
сахар4 ст.л.

Инструкция

Шаг 1
Творожно-рисовая запеканка
Отвариваем рис Рис заливаем водой и варим до кипения, понижаем огонь и провариваем на слабом огне до практически готового состояния. Для того, чтобы сохранить клейкость риса, не нужно предварительно его промывать. Воды добавляем в соотношении 1:2,5 и слегка подсаливаем. Признаком готовности риса является полностью впитавшаяся вода. Лучше всего для запеканки подойдет круглозернистый рис.
Шаг 2
Творожно-рисовая запеканка
Готовим творожно-рисовую смесь Промываем изюм и опускаем его в посуду с кипятком. В чашу блендера выкладываем творог и сметану. Взбиваем до однородной по консистенции творожной массы. Для того, чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуем взбивать компоненты небольшими порциями. В глубокую посудину разбиваем одно куриное яйцо, от 2-го добавляем только белок, добавляем сахар и взбиваем венчиком яйца и сахар до гладкости. Взбитый со сметаной творог перекладываем в миску с яично-сахарной смесью, перемешиваем венчиком с минимальным количеством движений, пока не добьемся однородной массы. Выливаем лишнюю воду с изюма и перекладываем его в миску с творожной массой, туда же добавляем и рис. Тщательно перемешиваем компоненты.
Шаг 3
Творожно-рисовая запеканка
Выпекание Прогреваем духовку до температуры в 180 градусов. В форму для выпечки перекладываем смесь . Если форма из силикона, то никакой предварительно подготовки не нужно. Если форма металлическая, ее необходимо предварительно обмазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Рецепт рассчитан на форму размером 24 см. Отправляем смесь в духовку на 45-50 минут. Вынимаем из духовки, выжидаем, пока она немного остынет и переворачиваем на блюдо.
Шаг 4
Творожно-рисовая запеканка
Подаем запеканку к столу Готовую запеканку разрезаем на небольшие куски и подаем с вареньем, сметаной или посыпаем сахарной пудрой. Творожно-рисовую запеканку можно готовить не только с добавлением изюма, но и с другими компонентами. Это, например, может быть лимонная цедра, ваниль, яблоки, вишни, смородина или банан. Запеканку можно также готовить не в одной большой форме, а в порционных формочках. Обратите внимание, что время приготовления необходимо будет уменьшить. Ориентируйтесь на появление сверху румяной корочки.