Что приготовить » Рецепты » Выпечка » Запеканки » Творожная запеканка с макаронами

Творожная запеканка с макаронами


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Творожная запеканка с макаронами — блюдо для экономных хозяек. Оно готовится из простых продуктов, которые всегда под рукой. Это прекрасный сытный завтрак или ужин.

Никто точно не знает, в какой из стран мира родилась творожно-макаронная запеканка. В России она прекрасно прижилась и стала почти национальным блюдом, но все же более вероятной ее родиной является Италия: именно там изобрели промышленный способ производства макаронных изделий и придумали тысячи блюд из них.

Из того, что под рукой

Творожная запеканка из макарон не зря была так популярна в эпоху дефицита: она готовится из самых доступных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Это отличный способ использовать «вчерашние» макароны, оставшиеся от завтрака – конечно, если вы не успели обжарить их с чесноком или специями.

В наши времена, когда в магазинах можно купить все что угодно, от молока до авокадо, экономить продукты уже не становится необходимым – но у бережливой хозяйки ничего не пропадет. В пачках осталось по небольшой горсточке разных макарон и вермишели? Давайте сварим их и отправим в запеканку!

Полезная или вредная?

На первый взгляд, макаронная запеканка с творогом, да еще с яйцом и сметаной, выглядит не очень похожим на диетическое. Но правильно подобрав продукты, можно сделать его не только прекрасным на вкус, но и не опасным для фигуры.

Во-первых, не все макароны одинаково вредны. Как вы наверняка знаете, качественные макаронные изделия – например, спагетти известных марок – делаются из твердых сортов пшеницы. Такие макароны содержат «медленные» углеводы, как и гречневая крупа, рис, овсянка. Они надолго оставляют ощущение сытости и не превращаются в жировые запасы.

Если калорийность блюда важна для вас, то можно взять обезжиренный творог, а сметану заменить йогуртом также 0% жирности. Такие молочные продукты – источник чистого белка, необходимого мышцам, а также кальция и других полезных микроэлементов.

Творожная запеканка с макаронами
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
04.03.2015
Автор:
Порции:
4 порции
Основа рецепта:
Тип рецепта:
Тип приготовления:
Назначение:

Ингредиенты

Макароны50 гр.
Творог100 гр.
Куриное яйцо2 штуки
Сметана или обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
Сахар1 ст.л.
Яблоко тертое
сухофрукты изюм, курага, инжир
ягоды свежие или мороженые

Инструкция

Шаг 1
Творожная запеканка с макаронами
Макароны Если в холодильнике нет готовых макарон для запеканки, то нужно их отварить. Это делается обычным способом: доведите подсоленную воду до кипения, опустите в нее макароны и варите, пока они не станут мягкими. Для нашей запеканки можно взять макаронные изделия любой формы, от мелкой «суповой» вермишели до рожков и спагетти. Желательно только не брать слишком крупные и длинные. Спагетти лучше перед варкой поломать на части. Если вы любите домашнюю лапшу и умеете ее готовить, то такие «макароны» тоже подойдут. Запеканка с лапшой и творогом – это очень вкусно! После того, как макароны сварились, отправьте их в дуршлаг и остудите холодной водой.
Шаг 2
Творожная запеканка с макаронами
Творог Пока макароны варятся, подготовим творожную массу. Творог нужно выложить в миску и хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков. Для запеканки лучше брать творог в брикетах: не зерненный и не слишком жидкий. Для диетической запеканки можно использовать обезжиренный творог.
Шаг 3
Творожная запеканка с макаронами
Яйца и сахар Чем больше в запеканке яиц, тем она плотнее по текстуре. Для детского питания лучше взять одно яйцо. В блендере или с помощью миксера/венчика смешайте яйцо с сахаром до однородной белой массы. Можно добавить сюда ванильный сахар (1 щепотку). Потом соедините с размятым творогом и еще раз хорошо размешайте.
Шаг 4
Творожная запеканка с макаронами
Смешиваем ингредиенты Творожную массу соединяем с маронами. Все перемешиваем. Можно добавить тертое яблоко, изюм, орехи, ягоды; промытые в кипятке сухофрукты. Выкладываем массу в форму для выпечки(силиконовую форму специально подготавливать не нужно, все остальные надо предварительно смазать маслом). Ставим нашу творожно-макаронную запеканку в духовку и готовим ее при 180°С 20-30 минут. Аппетитная румяная корочка подскажет вам, что блюдо готово!