Что приготовить » Рецепты » Соусы » Соус для рыбных котлет «Айоли»

Соус для рыбных котлет «Айоли»

Вообще соус «Айоли» — это своеобразный родоначальник майонеза. Данный соус готовят ещё со времён 12 века на всем участке Средиземного моря (южное побережье Франции, вся Италия, Испания, Португалия, иногда встречается в странах северной Африки, в Турции, Греции, на балканском полуострове и тому подобное). Кстати, этот соус весьма не жирный (если вы вдруг подаёте его на стол для бесконечно худеющих людей), отличается очень приятным ощущением. Его также можно подавать не только к рыбным блюдам, но и как соус для овощных, что сделает ваш обед весьма вкусным.

Без сомнения, что рыба — весьма полезный продукт. Другой вопрос, что не все могут правильно подать рыбу с правильным соусом. Разумеется, майонез — это наше всё, но только ли он подходит к рыбе? Предлагаем вашему внимаю классический соус для рыбных котлет. Соус «Айоли» — это классический средиземноморский соус для рыбы.

Соус для рыбных котлет Айоли
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
27.02.2015
Автор:
Порции:
4 человека
Основа рецепта:
Тип приготовления:
Сложность:

Ингредиенты

Инструкция

Шаг 1
Соус для рыбных котлет Айоли
Очищаем чеснок, мелко рубим, кидаем в глубокую миску, перетираем в кашицу. Вы можете её сделать и с помощью чеснокодавилки, но традиционно кашица делается с помощью пестика.
Шаг 2
Соус для рыбных котлет Айоли
В эту кашицу добавляем два желтка и сок половинки лимона (если покупаете уже готовый, то примерно две столовых ложки), начинаем взбивать до состояния густой белой массы (да, это долго, муторно и скучно, но именно до состояния густой белой массы). В среднем на это уходит минут двадцать миксером (если вы делаете это венчиком, то около сорока минут). Чтобы масса соуса была более крепкой, добавьте соль, этого хватает вполне.
Шаг 3
Соус для рыбных котлет Айоли
Продолжая взбивать, потихоньку вливаем оливковое масло тонкой струйкой, не прерывая работу. Половина от заявленного количества - это будет очень густой соус, если выльете все триста миллилитров - то он будет средней густоты, чтобы не растечься по тарелке и не быть при этом как вода. Данную массу взбиваем ещё примерно десять минут.
Шаг 4
Соус для рыбных котлет Айоли
После того, как закончена взбиваться основная масса соуса, добавляем по вкусу пряности, зелень. Тщательно перемешайте всю массу, добавьте воды (примерно столовую ложку), если вам показалось, что соус получился весьма густым. Перелейте соус в соусницу, поставьте минут на пять-пятнадцать в холодильник, после чего подавайте к рыбным котлетам.