Что приготовить » Рецепты » Выпечка » Запеканки » Простая творожная запеканка

Простая творожная запеканка

Что может быть проще, чем сделать запеканку из творожной массы или творога? Так кажется, когда хозяйка подает нежную и сочную сладость к чаю, утверждая, что это — самая простая творожная запеканка.

Казалось бы, казенные заведения, в которых работники кухни просто не успевают вкладывать душу в блюдо, тем не менее, именно запеканки из общественных столовых оказываются невероятно вкусными и питательными.

Традиционно, самую простую запеканку из творога относят к русской кухни, варианты этого блюда позаимствовали и в Болгарии. Так или иначе, предлагаем приготовить ту самую «детскую запеканку», от одного вида и аромата которой захочется съесть несколько порций.

Простая творожная запеканка
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
25.02.2015
Автор:
Порции:
4 порции

Ингредиенты

творог повышенной жирности 9% – 1 кг.
сахар100 гр.
манная крупа200 гр.
молоко100 гр.
масло сливочное0.5 пачки
куриное яйцо5 штуки

Инструкция

Шаг 1
Простая творожная запеканка
Соединяем в отдельной посуде манную крупу и сметану, оставив ее на 2 часа.
Шаг 2
Простая творожная запеканка
Отдельно взбиваем два яйца с сахаром, соединяем с творогом и маслом, добавляем ваниль.
Шаг 3
Простая творожная запеканка
Смешиваем яично-творожную смесь со сметано-манной. Добавляем щепотку соды, можно негашеной, так как кислая среда сметаны, вступив в реакцию, даст необходимую нейтральную среду.
Шаг 4
Простая творожная запеканка
Смешивая составляющие для запеканки, не забывайте о предпочтениях вашей родни. Если кто-то любит, чтобы блюдо было зернистым и на зубы попадали частички творога – размешайте тесто вилкой, если же домашние предпочитают нежную суфлеподобную массу, возьмите погружной блендер. В готовую смесь медленно вливаем теплое молоко.
Шаг 5
Простая творожная запеканка
Взбитое тесто оставляем еще на сорок минут в теплом месте, где полуфабрикат набухает, а затем выливаем в форму, смазанную сливочным маслом, посыпаем сухарями либо манкой. В духовке наша запеканка проведет около часа, при сто восьмидесяти градусах.
Шаг 6
Простая творожная запеканка
Помните! Нельзя открывать духовой шкаф, во время выпекания, так как капризная к изменениям температуры запеканка может стать «резиновой» и жесткой.
Шаг 7
Простая творожная запеканка
Готовое блюдо не спешите доставать из жарочного шкафа, оно должно там остыть. Подают запеканку с фруктовым соусом, сметаной или с сахарной пудрой. Некоторые сладкоежки любят поливать медом. Запеканка – очень полезное блюда для детей и взрослых, очень хороша для завтрака и в качестве десерта к кофе.