Постные блины

Придерживаетесь постной диеты? Или решили побаловать себя и семью легкими блинчиками без молока, яиц и животных жиров? Вам понравится наш рецепт простых и вкусных постных блинчиков на воде. Начинкой для таких блинов могут быть и грибы, и картофель, и фрукты — в зависимости от вашего выбора блинчики могут стать вторым блюдом на семейном ужине или десертом к чаю.

Рецепт постных блинов
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
24.02.2015
Автор:
Порции:
5 человек

Ингредиенты

мука2.5 стакана
вода450 мл
соль0.25 ч.л.
сода0.5 ч.л.
сахар или фруктоза – 1 ст.л.

Инструкция

Шаг 1
Рецепт постных блинов
Как замешать постное тесто для блинов? В глубокую миску наливаем растительное масло, добавляем воду, она должна быть не холодная. Смешиваем с помощью венчика или миксера. Добавляем сахар, соль и соду. Снова смешиваем. Высыпаем половину от всей взятой нами муки, перемешиваем. Медленно вводим оставшуюся муку и перемешиваем тесто, пока не растворятся все комочки. Густота теста должна стать примерно как у кефира. Именно такая консистенция теста даст нам возможность испечь тонкие блинчики.
Шаг 2
Рецепт постных блинов
Как правильно выпекать блины из постного теста? Лучше всего для выпечки блинов использовать чугунную посуду - блинчики на таких сковородах всегда получаются самыми вкусными. Вспомните, какие вкусные блины пекли наши бабушки? А ведь у них не было чудес современной промышленности - сковородок с антипригарным покрытием. Для ускорения процесса советуем печь блинчики на двух сковородках одновременно. В выпекании постных блинчиков на воде нет особых премудростей. Сковороды для выпекания блинов нужно поставить на огонь, как следует разогреть и смазать дно растительным маслом. Когда сковорода нагрелась, приподнимаем её и, слегка наклоняя на себя, выливаем тесто, используя половник. В зависимости от диаметра сковороды и желаемой толщины блинчиков, на каждый блин берите нужное вам количество теста. В процессе выпечки этот объем можно скорректировать. После того, как тесто на сковороду вылито, наклоняем её так, чтобы распределить тесто по всей сковороде. Выпекаем блины на среднем огне, периодически проверяя с помощью лопаточки, хорошо ли они зарумянились снизу. Когда блины поджарились достаточно мы их переворачиваем. Если блинчик лег на сковороду не ровно, можно слегка встряхнуть сковородку и поправить блин. Готовые блинчики снимаем со сковороды с помощью лопатки. Если блины большого диаметра, их удобно снимать двумя лопатками. Если вы используйте чугунные сковороды, то они нуждаются в более частом смазывании в процессе выпечки, после каждых двух-трёх блинов. А если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масла, входящего в рецепт постных блинов, вполне хватит для того, чтобы блинчик не прилип, и постоянно смазывать сковороду не потребуется.
Шаг 3
Рецепт постных блинов
Чем сдобрить постные блины? Готовые постные блины можно превратить в сладкое лакомство или второе блюдо. Предлагаем вам простой способ приготовления из постных блинчиков вкусного десерта. Крупное яблоко нарезать на кубики. В разогретую сковороду положить чайную ложку мёда, щепотку корицы и нарезанное яблоко. Прогреть, помешивая, на среднем огне до смягчения яблока. Завернуть начинку в блинчики. При желании сверху блины можно украсить сахарной пудрой. Домашний аналог яблочного штруделя готов.