Плов таджикский


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Блюда таджикской кухни достаточно разнообразны. Основной акцент делается на мясо, при чем следует отметить, свинина в данном регионе практически не используется. Популярностью пользуется баранина, конина, козлятина, немного реже можно увидеть на столе блюда из говядины. Добавляют мясо в обжаренном виде, как в первые блюда, так и готовят из них вторые. В качестве гарниров чаще всего используется рис, чечевица, фасоль, пшеница, традиционными культурами является нута, джугара. Предусмотрен достаточно разнообразный набор специй и приправ.

Плов таджикский без преувеличения можно назвать гордостью национальной кухни, к тому же он является достаточно популярным не только на родине, но и за ее пределами. Отличительной особенностью данного блюда можно назвать использование особенного сорта риса, который был выбран ввиду великолепных свойств. Рис не слипается в процессе приготовления, не разваривается как аналогичные крупы. Отличается также способ приготовления, ведь плов можно запросто приготовить как в кастрюльке, так и в обычном казанке на костре, в любом случае он порадует вас великолепным вкусом и ароматом. Готовится из баранины, желательно нежирной. Особенностью рецепта можно назвать обжарку лука до золотистого состояния, что позволит мясу тушиться в луковом соку, а не прожариваться. Также рецепт таджикского плова потребует много моркови, желательно, если она будет желтой.

Плов таджикский
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
24.02.2015
Автор:
Порции:
4 человека
Время:
Основа рецепта:
Тип приготовления:
Сложность:
Назначение:

Ингредиенты

Инструкция

Шаг 1
Плов таджикский
Подготовка продуктов Начинается таджикский плов рецепт приготовления с подготовки овощей, других ингредиентов. Лук и морковь необходимо тщательно промыть под проточной водой. Морковь нарезается крупной соломкой, лук же колечками средней толщины. Параллельно с этим подготавливаем рис, который замачивается на протяжении получаса в холодной воде. Баранина также промывается, с нее удаляются все жилки, пленка, до минимума срезается жир.
Шаг 2
Плов таджикский
Обжарка лука Далее приступаем к обжарке лука. Делается это на растительном масле, лук же выкладывается аккуратно, равномерно на поверхности сковороды. Обжаривается до приобретения золотистого оттенка, после чего перемешиваем и ждем, пока он не подрумянится, потом снова перемешиваем.
Шаг 3
Плов таджикский
Мясо Когда лук уже приобрел нужный нам оттенок, добавляем мясо, обжариваем его. Мясо также должно приобрести золотистый оттенок, для чего во время приготовления его требуется несколько раз перемешивать, до нужного цвета. Оптимальным является тушение мясо до образования слегка позолоченной корочки, принимая во внимание необходимость последующего пребывания блюда на огне.
Шаг 4
Плов таджикский
Добавление моркови, чеснока После того как мясо с луком тушились, добавляем подготовленную морковь. Далее потребуется залить блюдо кипяченой водой, примерно 500 миллилитров, помешать. Добавляем соль по вкусу. Стоит отметить, согласно традиционному рецепту, соли добавляется много, не стоит беспокоиться за вкус, рис ее впитает всю без остатка. После того, как морковь слегка потушится, втыкаем в блюдо чеснок и доводим всю подливу до состояния кипения.
Шаг 5
Плов таджикский
Рис Спустя время после закипания вынимаем чеснок и засыпаем на сковородку рис. Важно, чтобы смесь потушилась, для этого ставим средний огонь и слегка помешиваем в течение не менее пятнадцати минут. После этого ставим огонь на минимальный и помешиваем еще 10 минут. По окончании процедуры необходимо тыкнуть головки чеснока обратно, засыпать смесь зерном. По окончании накрываем плов крышкой и продолжаем тушить еще минут 20.
Шаг 6
Плов таджикский
Сервировка Готовый плов таджикский, рецепт которого мы только что рассмотрели, подается на блюде, предварительно перемешав. Рекомендуется подавать его вместе с овощным салатом.