Что приготовить » Рецепты » Вторые блюда » Плов по-фергански

Плов по-фергански


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Плов по-фергански относится к достижениям узбекской кухни. Рецепт блюда является совершенно несложным, а вкус и аромат плова приводят в восторг даже самого требовательного гурмана. Блюдо обладает целым букетом запахом, имеет многогранный привкус и славится аппетитным цветом. Узбекский деликатес отличается тем, что приготовить его может даже начинающая хозяйка. Плов с восточным оттенком относится к категории праздничных блюд. Классическими ингредиентами плова по фергански является баранина и рис, в сочетании овощей и острых приправ.

Плов по-фергански
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
27.02.2015
Автор:
Порции:
4 человека

Ингредиенты

Баранина на кости – 2 кг.
Рис крупнозернистый – 700 гр.
Морковь4 шт
чеснок4 шт.
сало200 гр.

Инструкция

Шаг 1
Плов по-фергански
Для приготовления понадобится специальный казан, который является неотъемлемым атрибутом узбекской кухни. Благодаря его форме, все блюда приобретают особый вкус. Казан можно совмещать с высокими температурами, следовательно, процесс приготовления идет существенно быстрее. Сало необходимо нарезать мелкими кубиками и отправить в казан. Масло добавлять не нужно. В процессе готовки продукт выделит достаточное количество жира для приготовления всего плова. Сало помешиваем, обжариваем в течение 5 минут. После чего шкварки убираем из казана и кладем туда порезанный лук. Овощ будет готов уже через пару минут, так как казан создает максимальные температуры. Лук приобретет золотистый оттенок через 2-3 минуты.
Шаг 2
Плов по-фергански
Баранину необходимо подготовить к приготовлению и нарезать достаточно крупными кусками. Косточки кладем в казан и обжариваем первыми, спустя 5 минут добавляем остальную баранину. Баранина достаточно капризное мясо, которое требует долгого процесса приготовления. Однако уникальные свойства заказа значительно упрощают весь процесс. Мясо с луком нужно периодически помешивать, во избежание пригорания. Ждем, пока баранина приобретет золотой оттенок. Для этого нам понадобится около 7-10 минут в казане. Лук к этому времени практически растворяется и приобретает бесцветный оттенок.
Шаг 3
Плов по-фергански
Далее нам необходимо подготовить овощи. Рекомендуется заранее подготовить и нарезать все ингредиенты, так как в казане все готовится очень быстро. Морковь необходимо очистить и нарезать толстой соломкой. Теперь наступает очередь специй, которые дарят блюду такой непередаваемый аромат. Сначала добавляем зира и продолжаем обжаривать в течение 5 минут. Далее сыпем остальные специи. К кипящему блюду добавляем чеснок. При этом не нужно очищать его от шелухи. Нужно бросать к мясу целые головки. Для придания большей остроты можно добавить острый перец.
Шаг 4
Плов по-фергански
В кипящий казан необходимо добавить воду, таким образом, чтобы жидкость покрыла находящиеся в казане ингредиенты. Даем смеси покипеть 5 минут, и добавляем соль по вкусу. Теперь содержимое должно хорошо потушиться, поэтому накрываем казан крышкой и оставляем на час. Периодически необходимо контролировать уровень воды, добавляя ее при необходимости.
Шаг 5
Плов по-фергански
Пришел черед риса. Его необходимо промыть и залить водой, оставив на час. Лучшего всего это делать в то время, когда мясу необходимо потушиться. Отправляем рис в казан, все перемешиваем. Из казана желательно достать чеснок и острый перец. Готовим блюдо еще 20 минут. Показателем готовности плова является полное испарение воды из казана. Для этого можно делать круглое отверстие посередине, помогая жидкости испариться. Для проверки можно постучать по поверхности блюда, если звук имеет глухие характеристики, то плов готов. Выключаем газ и накрываем казан крышкой. Подаем через 15 минут.