Что приготовить » Рецепты » Выпечка » Пироги » Плацинда – молдавский пирог с тыквой

Плацинда – молдавский пирог с тыквой


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Когда нужно испечь быстрые пироги из минимального количества ингредиентов, то плацинда – пирог с тыквой в самый раз. Снаружи – кефирное тесто, внутри – тертая тыква с сахаром. Пирог с тыквой получается очень нежным и сытным, попробуйте испечь у себя дома.

placinda-s-tykvoy4
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
24.11.2014
Автор:

Ингредиенты

кефир0.5 л.
сода0.5 ч.л.
мука700 гр.
тыква1 кг.
сахар0.5 ст.

Инструкция

Шаг 1
placinda-s-tykvoy1
Тесто хорошо бы – но необязательно – готовить чуть заранее, чтобы дать ему постоять хотя бы с полчаса. Готовится быстро: насыпать гору из муки (по ходу ее просеивания добавить соду), сделать кратер, туда влить немного кисломолочной жидкости и начать замес теста. Постепенно прибавить и остаток жидкости. Добиться, чтобы тесто стало мягким и равномерно вымешанным. Оставить его, если есть такая возможность, на некоторое время постоять (около получаса).
Шаг 2
placinda-s-tykvoy2
В это время стоит заняться приготовлением начинки. Кусок тыквы очистить от волокнистой сердцевины внутри и твердой кожуры снаружи и крупно натереть на терке. Поделить тесто на куски – будет несколько плацинд. Качалкой разровнять тесто на плоскости, положить сверху круглое блюдце и провести ножом по его контуру. Таким образом вырезать несколько пар кругов. На один из них класть тертую тыкву горкой, посыпая 1-2 ст. ложками сахара, а другим кругом накрыть сверху. Важно тщательно защипнуть края, иначе тыквенно-сахарный сок вытечет из неплотно защипнутых краев пирожка.
Шаг 3
placinda-s-tykvoy3
Разместить на листе для выпекания, смазанном жиром. Разогреть духовой шкаф до 180-200 град. и поставить в него плацинды – на центральные полозья – на 20-30 мин.
Шаг 4
placinda-s-tykvoy4
Только вытянутые из духовки плацинды еще рано подавать к столу. Их складывают стопкой на тарелку, обильно смазывая сливочным маслом. Затем накрывают колпаком и укутывают. Стоит подождать, пока плацинды пропарятся (особенно их край из теста), так они будут намного мягче и вкуснее.