Манные котлеты

Такое блюдо, как котлеты из манной крупы нельзя назвать особенно сложным в приготовлении. В нем нет столько экспрессии и романтизма, сколько есть в креветках под ананасовым соусом. Единственное, что о манных котлетах можно сказать, что они очень оригинальны по самому замыслу.

К сожалению, история не сохранила имя автора этого оригинального и одновременно простого рецепта. Но, скорее всего, на авторство этого совсем неизысканного блюда с большой степенью вероятности может претендовать какой-нибудь неизвестный кулинарный самородок из царской России. Знатоки истории кулинарии с огромной уверенностью заявляют, что манные котлеты рецепт, которых жив уже более 200 лет, если еще в суворовской армии, отправившейся воевать в Альпы. Логика таких исследований понятна. Манная крупа продукт типично русского происхождения, и рецепты каш из нее известны историкам уже на протяжении сотен лет. К примеру, гурьевской каше точно более 200 лет. Рассуждения о манной каше применительно к этой теме не случайны. Именно излишки этого блюда побудили поваров прошлого на изобретение такого блюда, которое может считаться превосходным десертом и полноценным блюдом одновременно. Например, это котлеты или манная запеканка.

Не съеденная манная каша есть всегда — в этой статье предлагаем посмотреть, что еще можно приготовить из манной каши. Именно такие излишки зачастую являются основным ингредиентом для приготовления котлет. Но полностью оригинальный рецепт манных котлет подразумевает лишь частично процесс приготовления такой каши очень крутой консистенции.

Манные котлеты
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
06.03.2015
Автор:
Порции:
4 человека
Тип приготовления:
Сложность:
Назначение:

Ингредиенты

манная крупа5 ст.л.
сахар1 ст.л.
мука или крахмал – 1 ст.л.
куриное яйцо1 штука

Инструкция

Шаг 1
Манные котлеты
Собрав у себя на столе этот нехитрый продуктовый набор, можно приступать к готовке таких котлеток. Для этого приготовленное молоко доводят до кипения, и начинают медленно всыпать в него манку. При этом важно постоянно размешивать кашу. Манные комки для будущих котлет еще хуже, чем для манной каши. В таком вопросе есть одна хитрость. Помешивать варево следует вначале по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. И так следует несколько раз чередовать направление помешивания. Саму варку продолжают до смеси очень густой консистенции, примерно 5-7 минут. Затем кашу снимают с огня и охлаждают минут 15. После этого в остывшую кашу добавляют сахар и крахмал, вбивают яйцо и все тщательно перемешивают.
Шаг 2
Манные котлеты
Можно вручную, а можно и подключить к этой операции миксер. Далее приступают к формированию самих котлеток. Для этого руки следует смочить холодной водой, чтобы лучше лепился манный фарш. Из вышеуказанного набора продукта должно получиться 6-7 котлет небольших размеров. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных сухарях.
Шаг 3
Манные котлеты
Жарят манные котлеты на сливочном масле. Огонь должен быть малым. Жарить необходимо под закрытой крышкой до золотистой корочки с каждой стороны котлеты. Всего процесс жарки займет минут 12-13. Подают такие котлеты с вареньем или фруктовым джемом к чаю.