Что приготовить » Рецепты » Супы » Борщи » Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ – Шалтиборщу. Простой в приготовлении, свежий и доступный. Своего рода альтернатива привычной для многих окрошке, но в отличие от неё, литовский холодный борщ славится большим содержанием витаминов и минералов,которые так нужны для организма в теплый период. Главное преимущество – прекрасно тонизирует и охлаждает в жару, насыщает и способствует похудению.

Литовцы считают хорошим правилом подать к блюду картошку, как вариант можно приготовить драники. Чаще всего литовский холодный борщ рецепт дополняют картофелем в мундире, обжаренным на подсолнечном масле.

литовский холодный борщ
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
29.01.2015
Автор:
Порции:
7 человек

Ингредиенты

свекла3 шт.
огурец1 шт.
сметана4 ст.л.
зеленый лук1 пучок
укроп1 пучок
кефир повышенной жирности

Инструкция

Шаг 1
литовский холодный борщ
Для начала нам нужно отварить свёклу и яйца, необходимо, чтобы цвет продуктов был насыщенным. Для этого свёклу отвариваем на медленном огне с добавлением уксусной кислоты, а вот яйца после кипячения недолгое время держим в холодной воде, для лучшего контраста белка и желтка.
Шаг 2
литовский холодный борщ
Следующий этап - натирание овощей. Свёклу и огурцы трём на тёрке среднего размера, можно порубить, но такой вариант позволит обогатить его вкус и сделать бульон насыщенным.
Шаг 3
литовский холодный борщ
Зеленый лучок режем очень мелко и выкладываем в тарелку, где все солим. Далее, лук можно размять вилкой, для лучшей консистенции супа.
Шаг 4
литовский холодный борщ
Смешиваем все ингредиенты в кастрюле — свёклу, яйца, лук и добавляем измельчённый укроп.
Шаг 5
литовский холодный борщ
Один из главных этапов – в нашу смесь добавляем кефир наполовину перемешанный, с водой. Попробуем на вкус, если не хватает характерной кислинки, можно добавить лимонный сок в количестве чайной ложечки. Что касается, соли её хватит примерно 1 столовой ложки.
Шаг 6
литовский холодный борщ
Кстати, если под рукой не будет кефира жирного, то не беда, возможно использовать обычный. Интерпретируйте рецепт на своё усмотрение, увеличивая или уменьшая количество соли, специи и молочных продуктов. И не забудьте о картофеле, литовский борщ рецепт немыслим без картошки в мундире и чёрного хлеба.