Котлеты по-пожарски


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

К Вашему вниманию – котлета пожарская, блюдо исконно русской кухни, которое готовится из мяса птицы. Исторический факт: котлета пожарская была настолько высоко оценена Александром Сергеевичем Пушкиным, что он даже посвятил ей целое стихотворение! А еще такими котлетками любил отобедать сам русский император Николай I.

На самом деле, рецептов Пожарских котлет невероятно много, но этот, на наш взгляд, самый удачный. Главное отличие таких котлеток – просто невероятная нежность и сочность. А все благодаря тому, что фарш из диетического куриного мяса запечатывается в хрустящем кляре, сохраняя весь свой вкус и аромат. Все, кто пробовал этот рецепт, отмечают, что котлетки получаются по-особенному «живыми», ими с удовольствием лакомятся все, даже самые маленькие, члены семьи. Кроме того, готовятся они ну очень быстро, и по плечу это даже начинающим кулинарам! Это как раз тот вариант, когда при минимуме усилий получается великолепный результат. Заинтригованы? Тогда не будем Вас больше томить.

Котлеты по-пожарски
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
16.02.2015
Автор:
Порции:
4 человек
Тип приготовления:
Сложность:
Назначение:

Ингредиенты

Инструкция

Шаг 1
Котлеты по-пожарски
Берем куриное мясо (поскольку у нас это бедра, то следует отделить мясо от костей, шкуры и жил), рубим его при помощи мясорубки, комбайна либо блендера. Степень измельченности фарша в данном случае особого значения не имеет. Но без фанатизма. Кто-то любит более однородную мясную массу, кто-то – мелкие кусочки, делайте так, как Вам больше нравится.
Шаг 2
Котлеты по-пожарски
Снимаем корочку с наших ломтиков батона, укладываем в глубокую мисочку и замачиваем их в молоке. Булка в молоке размокает очень быстро, поэтому долго ждать не придется. Буквально через пять минут размоченную булку можно добавить в мясное тесто (можно пропустить через тот же блендер, можно просто хорошенько потолочь вилкой, не принципиально). Важно лишь то, что булка отправляется в фарш вместе с остатками молока.
Шаг 3
Котлеты по-пожарски
Растапливаем заготовленное сливочное масло и добавляем в общую массу (как Вы уже догадались, молоко и сливочное масло придадут особую нежность мясу).
Шаг 4
Котлеты по-пожарски
Теперь пришло время посолить, делайте это, ориентируясь исключительно на свой вкус. Мы же посолили чисто символически, дабы не убить необыкновенный сливочный вкус котлет.
Шаг 5
Котлеты по-пожарски
Хорошенько вымешиваем получившуюся массу.
Шаг 6
Котлеты по-пожарски
С фаршем закончили, приступаем к формированию наших котлеток. Кто-то привык пользоваться для этого двумя ложками, кто-то – исключительно руками. Наш совет: работайте так, как Вам удобно, на вкус и внешний вид это никак не повлияет. Это же можно сказать о форме и размере котлеток. Формируйте их, исходя исключительно из своих собственных эстетических соображений. Мы выбрали средний размер, приплюснутую и несколько продолговатую форму. Налепили? Тогда оставляем полученные заготовки и переходим к приготовлению кляра.
Шаг 7
Котлеты по-пожарски
В данном рецепте кляром нам будет служить так называемый льезон (смесь взбитых сырых яиц водой). Так, энергично взбиваем наше яйцо до однородности, после чего добавляем совсем немного водички и снова перемешиваем). Как видите, льезон мы готовим не заранее, а непосредственно перед использование, это важно.
Шаг 8
Котлеты по-пожарски
Самое время поставить на средний огонь сковороду с подсолнечным маслом (в идеале – с толстым дном). Некоторые предпочитают жарить Пожарские котлеты на сливочном масле, но мы Вас уверяем: особой разницы просто нет, к тому же – с растительным гораздо экономнее. И, пока она нагревается до нужной температуры, каждую нашу заготовочку по очереди окунаем в льезон, осторожно обваливаем в сухарях и сразу на сковородку!
Шаг 9
Котлеты по-пожарски
Равномерно обжариваем с каждой стороны. Главная наша задача – хорошо прожарить и одновременно с тем – не пережарить. В идеале – ровный, нежно-золотистый цвет. Мы рекомендуем через пару минут накрывать крышкой, но это не обязательно. Внимательно следите, чтобы не скапливался нагар, вовремя его убирайте, дабы внешний вид Ваших шедевров не был испорчен. Так, каждая партия котлеток жарится порядка 7-10 минут. При желании, можно обмакнуть бумажным полотенцем. Вот, что вышло у нас.