Что приготовить » Рецепты » Супы » Харчо » Классический суп харчо

Классический суп харчо


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Несомненной гордостью любого дома является горячий и вкусный суп. А если он ещё и очень острый, чтобы напомнить о приближающемся лете, то это прекрасно вдвойне. Одним из таких вариантов является классический суп харчо, подаваемый не только в Грузии, но и вообще на территории Кавказа, северной Турции, на юге России и т.д.

Вкуснейший говяжий суп с рисом, острым соусом ткпали, свежей зеленью, да ещё и с прекраснейшим вином «Саперави», чтобы подчеркнуть всю торжественность момента встречи дорого гостя или родственника — что может быть лучше холодной и промозглой зимой (или любым таким же временем года)? А если уж и шашлык при этом подаётся… Но не будем вас томить, дорогие читатели. Вашему вниманию предлагается классический рецепт супа харчо с фото и пошаговой инструкцией.

Классический рецепт супа харчо делается без картошки, капусты и прочих таких овощей, которые превратят ваше главное блюдо стола в невнятный борщ. Чтобы суп был именно вкусным, его также готовят в печи, но в современной квартире лучше взять старую бабушкину чугунную кастрюлю, чтобы достичь нужного эффекта. Температура на самой плите выставляется максимальная.

Классический суп харчо
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
26.02.2015
Автор:
Порции:
4 порции
Время:
Основа рецепта:
Тип приготовления:
Сложность:
Назначение:

Ингредиенты

Говядина для ростбифа – 700 гр.
чеснок6 зубчиков
Рис100 гр.
Морковь средняя – 1 штука
Сок гранатовый1 стакан
Грецкие орехи мелко порубленных – 0.5 стакана
Перец чили или чили – 1 стручок
хмели-сунели1 ст.л.
Слива пюре – 2 ст.л.
Вода6 стаканов
Кориандр молотый
Зелень кинза, базилик - рубленая

Инструкция

Шаг 1
Классический суп харчо
Ставим кастрюлю на конфорку, ждём, пока нагреется дно, только после этого добавляем масло, сразу же кидаем порубленное на маленькие куски филе говядины, обжариваем пять минут, заливаем водой в количестве двух стаканов, варим сорок минут. В отдельной кастрюле готовим заправку для мяса. Для этого пюре из слив ткемали, смесь приправ (зелень в сторону пока что, господа), один стакан воды, два порубленных зубца чеснока смешиваем, добавляем к мясу. Варим ещё сорок минут (огонь не убавляем), после чего добавляем порубленные четвертинками морковь, разрезанный вдоль волокон лук. Снимаем первую пробу, если кажется, что суп слишком острый, то выливаем стакан гранатового сока (его не разбавляем ничем, абсолютно, он должен быть чуть кисловатым, не подслащать ни чем, ни в коем случае), соль на кончике ножа, хорошо промытый рис. Добавляем оставшуюся воду, готовим ещё двадцать минут.
Шаг 2
Классический суп харчо
Кстати, такой красивый красный оттенок получился у супа не из-за томатов, а при добавлении гранатового сока.
Шаг 3
Классический суп харчо
Пока варится основная часть супа, вы перебираете грецкие орехи, после чего перетираете весьма тщательно до того, как пойдёт ореховое масло, добавляете оставшийся чеснок (продавите на чеснокодавилке или натрите на мелкой тёрке). Тщательно перемешиваем, выкладываем в харчо.
Шаг 4
Классический суп харчо
Теперь порубите оставшийся стручок острого красного перца на мелкие совсем кусочки, добавьте к супу, перемешайте, закройте всё крышкой, отключите огонь конфорки, оставьте потомиться так ещё минут десять.