Что приготовить » Рецепты » Вторые блюда » Картофельная запеканка с мясным фаршем

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Люди, которые обожают готовить для себя и своих родных в свободное время, не задумываясь ответят на вопрос о том, какие пельмени самые вкусные. Самые вкусные пельмени получаются из фарша, в котором поровну свинины и говядины. Именно так ответят знатоки. В картофельной запеканке мясной фарш играет необыкновенно важную роль. Такая начинка для запеканки считается основой вкуса. Блюдо получается в таком случае сытным и вкусным. А мы предложим вариант, как добиться того, чтобы оно в итоге получилось, как можно полезнее. Для выполнения такой цели следует немного отойти от традиционного варианта его исполнения. В данном рецепте свинина с говядиной в виде фарша не обжариваются в масле на сковороде. Плюс очевиден, в блюде меньше калорий, так что за ночь ваша талия не станет толще. А приготовленная по такому рецепту картофельная запеканка с мясным фаршем не станет менее вкусной, потому что пикантность потеряна не будет. Обо всем по порядку.

Картофельная запеканка с мясным фаршем
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
24.02.2015
Автор:
Порции:
4 порции

Ингредиенты

свинина250 гр.
Говядина250 гр.
картофель1 кг.
молоко200 гр.
твердый сыр100 гр.
чеснок5 зубчиков

Инструкция

Шаг 1
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Мясо потребуется около 500 г. Соответственно, кусок свинины на 250 г, и столько же говядины. Картофеля необходимо взять на это количество мяса примерно 1 кг. Можно поступить хитрее, купив точное такое же количество смешанного фарша. Но все-таки фарш, приготовленный самостоятельно, все же вкуснее. Отвариваем мясо в минимальном количестве воды. Отваривать свинину можно вместе с говядиной. Хотя говядина варится по времени меньше свинины. На эту операцию потребуется выделить минут 40 времени. Даже если говядина получится жестковатой на вкус, не отчаивайтесь. Фаршу предстоит томиться в духовке почти 30 минут.
Шаг 2
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Параллельно варим картофель в чуть подсоленной воде. Это займет минут двадцать. Готовый картофель растираем в пюре с добавлением куска сливочного масла. Жалеть не стоит, поэтому отрежьте около 65-70 г. В этом случае вполне уместно будет изменить поговорку, в которой кашу маслом не испортить, на картофельное пюре сливочным маслом не испортить. В конце в пюре добавляют теплое молоко в количестве 200 г. В итоге смесь получится просто воздушной с ярко выраженным вкусом деревенской идиллии.
Шаг 3
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Не удивляйтесь этому, такая запеканка одно из самых популярных блюд во французской глубинке. За это время мясо наверняка сварится. Его извлекают из бульона. Дают остыть, а затем нарезают кусками 40 или 50 г, чтобы легче его было измельчить в блендере. Измельчают в течение 2-3 минут с добавлением мясного бульона. Глупо было бы не использовать такой ценный отвар. Бульон используют не весь. Потребуется примерно 80-90 г. Фарш будет представлять собой аппетитную и сочную кашицу.
Шаг 4
Картофельная запеканка с мясным фаршем
В нее вбивают яйцо, добавляют мелко порезанную луковицу среднего размера и несколько измельченных чесночных долек. В конце солят, перчат и присыпают мелко нарубленной петрушкой. Готово пюре, готов фарш, можно приступать к сборке самой запеканки. Форму обильно смазываем сливочным маслом в количестве примерно 40 г. Выкладываем на нее первым слоем половину всего пюре. Равняем его. Затем выкладываем на него мясной слой по всей площади картофельного пласта. Фарш укрываем второй частью пюре. Сверху посыпаем 100 граммами стружки из сыра твердых сортов. Форму с запеканкой закладывают в духовку на 30 минут, где уже есть +180 по Цельсию. После образования сырной корочки температуру снижают, а затем через 10 минут духовку выключают. Запеканку подают горячей.