Капустные котлеты


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Капуста – продукт вкусный и здоровый, об этом знают все. Полезные свойства объясняются богатым содержанием клетчатки и витаминов. В частности, в белокочанной капусте витамина С больше, чем в цитрусовых, и количество этого полезного вещества не уменьшается при тепловой обработке. Стоит капуста недорого и кочаны сохраняются до нового урожая, поэтому блюда из нее присутствуют на каждом столе круглый год.

Котлеты из капусты могут быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Даже дети, которые часто отказываются есть капусту, не отказываются от аппетитных котлеток с хрустящей корочкой. При приготовлении котлет капусту можно смешивать с мясным фаршем, рисом, другими овощами – вкус всегда будет интересным. Мы приготовили для вас небольшую подборку рецептов котлет из капусты, и надеемся, что вы полюбите это блюдо.

Рецепт капустных котлет
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
01.03.2015
Автор:
Порции:
4 порции
Основа рецепта:
Тип рецепта:
Тип приготовления:
Сложность:
Назначение:

Ингредиенты

Капуста Капустные котлеты традиционные – 500 гр.
Лук репчатый белый Капустные котлеты традиционные – 1 штука
Яйцо Капустные котлеты традиционные – 1 щтука
Яблоко Капустные котлеты традиционные – 1 штука
Мука Капустные котлеты традиционные – 5 ст.л.
сыр Капустные котлеты традиционные – 70 гр.
растительное масло Капустные котлеты традиционные
Смесь приправ Капустные котлеты традиционные
Капуста Постные капустные котлеты – 1 кг.
Лук репчатый белый Постные капустные котлеты – 1 штука
Манная крупа Постные капустные котлеты – 100 гр.
Панировочные сухари Постные капустные котлеты
Зелень Постные капустные котлеты
специи Постные капустные котлеты
Соль Постные капустные котлеты – 1 ст.л.
чеснок Постные капустные котлеты – 2 зубчика
Капуста Запеченные капустные котлеты – 500 гр.
Молоко Запеченные капустные котлеты – 1 стакан
Куриное яйцо Запеченные капустные котлеты – 1 штука
Манная крупа Запеченные капустные котлеты – 50 гр.
Масло сливочное Запеченные капустные котлеты – 50 гр.

Инструкция

Шаг 1
Рецепт капустных котлет
Капустные котлеты традиционные Возьмите небольшой вилок белокочанной капусты (около 500 гр.), одну луковицу, яйцо, небольшое кислое яблоко, 5 ст. ложек муки, 50-70 гр. сыра, растительное масло и приправы. Разберите капусту на листья или нарежьте крупно и отварите в соленой воде до полуготовности. Если капуста молодая, достаточно трехминутной обработки. Порежьте мелко лук и обжарьте его. Постарайтесь не пережарить лук, он будет готов, когда кусочки станут чуть прозрачными. Выложите капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Порежьте капусту как можно мельче и отожмите лишнюю воду. Чем меньше влаги будет в капусте, тем меньше понадобится муки, а это сделает котлеты более вкусными. Очистите яблоко и потрите на терке. Потрите на терке твердый сыр. Перемешайте все ингредиенты, добавьте муку и яйцо. Посолите, добавьте перец по вкусу. Тщательно перемешайте массу, смочите руки и сформируйте котлеты. Вылейте на сковороду масло и разогрейте его. Жарьте котлеты на среднем огне с двух сторон по 3 минуты.
Шаг 2
Рецепт капустных котлет
Постные капустные котлеты Еще один вариант котлет из капусты. Во время, когда в меню не должны входить скоромные продукты, предлагаем готовить капустные котлеты постные. Они прекрасно заменят мясные и рыбные блюда. Вам понадобится килограммовый вилок капусты, одна луковица, 100 гр. манной крупы, два зубчика чеснока, столовая ложка соли, специи, зелень и панировочные сухари. Разрежьте кочан на несколько частей, положите в кипящую воду и варите минут 8-10. Выньте капусту на дуршлаг, подождите пока стечет вода. Измельчите остывшую капусту в блендере или мясорубке. Всыпьте в массу манку и тщательно перемешайте, добавив соль и измельченный чеснок. Вымешивайте фарш руками, пока не разбухнет манная крупа. Вылейте на сковороду масло и раскалите его. Возьмите фарш столовой ложкой, сформируйте котлету и обваляйте панировке. Выложите котлеты на сковороду и поджарьте их по 3 минуты на каждой стороне.
Шаг 3
Рецепт капустных котлет
Запеченные капустные котлеты Капустные котлеты в духовке получаются особенно вкусными и полезными, поскольку при этом способе приготовления они почти не впитывают жиров. Вам понадобятся следующие продукты: полкилограмма капусты, стакан молока, яйцо, 50 гр. манной крупы, 50 гр. сливочного масла. Разделите капустные листья, опустите их в кипяток и варите до мягкости (10-12 мин.). Воду слейте и остудите капусту. Измельчите остывшие капустные листья в блендере или мясорубке. Растопите сливочное масло на сковороде. Влейте на сковороду молоко и аккуратно всыпьте манку, непрерывно помешивая. Добавьте измельченную капусту, перемешайте и оставьте на тихом огне на 5 минут, не забывая помешивать массу. Снимите с огня и подождите, пока фарш остынет. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец. Перемешайте все хорошенько. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке. Выложите на противень пергамент и смажьте его маслом. Уложите котлеты на противень и поставьте в духовку, разогретую до 170-180оС. Запекайте 20-25 мин.
Шаг 4
Рецепт капустных котлет
Готовые котлеты можно посыпать кунжутом, что сделает их еще вкуснее.
Шаг 5
Рецепт капустных котлет
Готовые капустные котлеты приправьте сметанным соусом с чесноком и укропом или кетчупом. Это классический рецепт капустных котлет, который можно считать базовым. Вы можете разнообразить вкус рубленой зеленью, чесноком, пряностями, грибами, черносливом и т.д. Включайте фантазию и экспериментируйте.