Что приготовить » Рецепты » Заготовки » Домашняя брынза на закваске

Домашняя брынза на закваске

Белоснежные кубики брынзы великолепно вписываются в большинство праздничных салатов, а бутерброды с черным хлебом и соленым сыром, домашнего приготовления, – это просто идеальная закуска к завтраку. Также домашнюю брынзу можно использовать в качестве начинки для блинов, вареников и пирожков.

Способов приготовления этого вкуснейшего кисломолочного продукта не так уж и много. Остановимся на простом варианте – с помощью коровьего молока и сырной закваски. Чтобы брынза получилась быстро нужно запастись сухим сычужным ферментом в аптеке и свежим деревенским молоком.

Домашняя брынза на закваске
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
17.03.2015
Автор:

Ингредиенты

молоко свежее деревенское – 2 л
сырная закваска на кончике ножа
соль по вкусу

Инструкция

Шаг 1
Домашняя брынза на закваске
Будем готовить домашнюю в меру соленую брынзу из хорошего молока и желательно жирного и обязательно деревенского. В противном случае сыр просто не получится отменным. Молоко переливаем в большую емкость и если нужно, немного согреваем на плите. Температура должна быть 35°.
Шаг 2
Домашняя брынза на закваске
Разводим закваску в ложке с кипяченой водой до однородности и выливаем в молоко. Сразу туда же можно добавить около столовой ложки соли. Перемешиваем и прикрываем емкость вафельным полотенцем до того момента, пока не начнется процесс отслоения свернувшегося молока от сыворотки. В среднем ждать приходится не больше получаса.
Шаг 3
Домашняя брынза на закваске
Далее свернувшуюся массу выкладываем шумовкой в марлю или в тонкое полотенчико. Ждем, пока стечет жидкость, которая имеет свое название – молочная сыворотка. Выливать не нужно, а вот подсолить – да. Чтобы потом хранить в сыворотке брынзу, если нравится более соленый вкус сыра.
Шаг 4
Домашняя брынза на закваске
Затем полотенце или марлю, сложенную в пару слоев, нужно туго закрутить и подвесить над кастрюлей на несколько часов до полного отсутствия в нем влаги.
Шаг 5
Домашняя брынза на закваске
Нарезаем ломтиками и пробуем на вкус.
Шаг 6
Домашняя брынза на закваске
Слабосоленую брынзу отправляем в емкость с сывороткой на 12 часов и в прохладное место. Солененький белоснежный шар можно хранить и дальше в холодильнике, но уже под пленкой, а не в жидкости, а использовать по мере надобности, отрезая порционные кусочки.
Шаг 7
Домашняя брынза на закваске
Домашняя брынза на закваске готова!