Что приготовить » Рецепты » Выпечка » Блины » Блины постные на дрожжах

Блины постные на дрожжах

В мире, наверное, нет такого блюда, которое могло бы фактически сравниться по популярности с блинами. Их любят практически во всех странах. Это блюдо подают на столы Италии, Англии, Франции и других европейских государств. Блины составляют основу многих блюд восточной кухни, в них заворачивают всевозможные начинки и складывают нарезанные кусочками в соусы. А у славян они занимают особенное место. С ними даже связаны многие русские праздники. И из поколения в поколение хозяюшки веками передают свой рецепт дрожжевых блинов.

Немного об истории блинов

История блинов очень древняя. Можно предположить, что блинчики – одно из первых блюд, которое смог приготовить древний человек. Они не нуждаются в большом списке ингредиентов, легко выпекаются на любой поверхности, чаще всего в блиннице или на сковороде. Существует огромное количество записей, в которых указываются рецепты дрожжевых блинов, а также секретов, которые помогают готовить бездрожжевое тесто для блинов. Их форма традиционно круглая, хотя в некоторых странах приготовление происходит и на квадратных поверхностях.

Самым известным праздником блинов мы называем масленицу. Именно в эти дни люди пекут максимальное количество сладких и соленых блинов, угощают друг друга и зовут весну, используя блин как символ прекрасного ясного солнышка.

Как готовят блины в России

Рецептура, по которой готовятся блины пышные на дрожжах, очень разнообразна. Традиционные русские блины готовят на опаре, тесто из которой должно подняться раза 2-3. При работе с блинами во всех странах существует один общий принцип. Тесто для блинов готовится жидким, и принимает форму соответственно посуде во время растекания. Слой его должен быть тонким и сплошным, тесто не должно оставлять отверстий. Сковорода может быть либо совсем сухой, либо слегка смазанной маслом. Когда одна сторона румянится, то блин переворачивают на другую и доводят до такого же состояния. Сам процесс жарки занимает фактически немного времени, 2 минуты.

Среди кулинаров приготовление блинов не считается самым легким. Ему нужно учиться. Налив чуть больше теста, не успев его поправить, повар попросту испортит блюдо, поэтому такое мастерство можно прировнять к искусству.

Постное блюдо

После масленицы приходит Великий Пост. В эти дни люди ломают голову, решая, что бы можно было съесть. Обычно на столе в это время есть капуста квашенная, суп овощной или с крупой, картошка, политая растительным маслом и каша, тоже заправленная тем же. Все. И не знают люди, что существует огромное количество блюд, которые вообще по вкусу не уступают скоромной кухне. Они дарят сытость и довольство даже во время поста. А еще, оказывается, даже в пост можно кушать блины дрожжевые пышные. Конечно, это не те блины, что вы кушали с маслом и сыром, потому что они постные. В современной кухне можно найти рецепт, по которому готовят блины на сухих дрожжах так же, как и рецепты дрожжевых блинов с использованием дрожжей живых.

Блины постные на дрожжах
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
06.04.2015
Автор:
Порции:
4 порции

Ингредиенты

вода400 мл.
мука2 стакан
дрожжи свежие – 20 г.

Инструкция

Шаг 1
Блины постные на дрожжах
Для начала мы с вами приготовим опару. Для этого нагреем воду (не горячая, но теплая), берем стакан и отливаем 250 мл. этой воды в небольшой сосуд. Туда всыпаем ложку сахара, разламываем дрожжи и мелкой крошкой всыпаем их в воду. Потом все это засыпаем небольшим количеством муки и ставим в теплое место до тех пор, пока на поверхности не образуется нечто, напоминающее шапочку.
Шаг 2
Блины постные на дрожжах
Когда опара готова, оставшуюся муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем в нее пару ложек сахара и немножко соли. Всю массу перемешиваем.
Шаг 3
Блины постные на дрожжах
Понемножку, тоненькой струйкой вливаем теплую воду, которая у нас осталась, добавляем 5 ст. л. масла, после чего перемешиваем все и растираем до получения однородной массы, чтобы не было комочков. Теперь добавляем уже готовую опару и хорошенько перемешиваем полученное тесто.
Шаг 4
Блины постные на дрожжах
Накрыв тесто для дрожжевых блинов крышкой, оставляем его на час. Поднимаясь и дыша, тесто должно подрасти за этот период несколько раз.
Шаг 5
Блины постные на дрожжах
Очищаем картошку и нанизываем ее на вилку. Обмакиваем ее в масло и смазываем ею разогретую сковородку.
Шаг 6
Блины постные на дрожжах
Аккуратно набираем в поварешку тесто и выливаем его на рабочую поверхность сковородки, внимательно наблюдая за правильным расположением теста, поскольку оно должно полностью покрывать дно сковороды и быть равномерной толщины.
Шаг 7
Блины постные на дрожжах
Каждую из сторон блина нужно пропекать до появления на поверхности нежного румяного цвета.
Шаг 8
Блины постные на дрожжах
Складываем блины в красивую стопку и подаем их к столу горяченькими и нежными. Можно завернуть в них то, что вы считаете самой подходящей начинкой. В эти постные дни можно подать их с ягодами, грибами или медом.