Бастурма

Бастурма – это аппетитный деликатес, общее время приготовления которого занимает не более 20 минут, однако для выдержки необходимо значительно больше времени. Указанный деликатес станет превосходным дополнением на праздничном столе, а также достойно заменит многие виды мясных закусок. На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления бастурмы, один из которых мы представляем вашему вниманию.

Бастурма
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
22.05.2015
Автор:
Порции:
4 человека
Время:
Основа рецепта:
Сложность:
Назначение:

Ингредиенты

Говядина длинный кусочек – 300 г
соль500 г
чаман80 г
сумах50 г
Вода100 мл

Инструкция

Шаг 1
Бастурма 1
В начале приготовления необходимо тщательно помыть длинный кусок говядины. При желании кусок можно разделить на две части. Мясо выкладывается в посуду с солью и помещается в холодильник на четверо суток. Соль будет постепенно вытягивать сок из мяса, поэтому необходимо ежедневно сливать его из посуды.
Шаг 2
Бастурма 2
После указанного промежутка времени, мясо необходимо повторно промыть и завернуть в тряпочку. Очищенное мясо вновь помещается на четверо суток в холодильник, однако, в этот раз под пресс. Тряпочку следует менять каждые сутки, переворачивая при этом мясо. После пресса мясо необходимо оставить в холодильнике еще на 2 недели. На протяжении данного времени также следует менять тряпочки с регулярностью 1 раз в сутки. После 2 недель мясо извлекаем из холодильника и нанизываем на веревки.
Шаг 3
Бастурма 3
Готовим верхнюю часть. В чашку наливаем воду и добавляем чаман. Образовавшаяся масса должна обрести однородную консистенцию, после чего добавляем сумах, перемешиваем и оставляем набухать на протяжении 30 минут.
Шаг 4
Бастурма 4
Смесь наносим на куски мяса и подвешиваем их на нить. Помещение, в котором будет сушиться бастурма, должно быть хорошо проветриваемым. Время выдержки в данном состоянии – 3 дня.
Шаг 5
Бастурма 5
Спустя три дня бастурму можно снять и полностью извлечь из нее все веревочки.
Шаг 6
Бастурма 6
Украшаем и подаем к столу.
Шаг 7
Бастурма 7
Приятного аппетита!