Что приготовить » Рецепты » Вторые блюда » Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов с курицей


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Азербайджанская кухня считается одной из самых древних и разнообразных в мире. Насчитывает в себя много десятков различных блюд, среди которых наиболее популярным является азербайджанский плов, рецепт будет представлен ниже, различные овощные, молочные, мясные, мучные блюда. Используется в кухне баранина, речная и каспийская рыба, различные овощи. Широкое применение получили различные специи, такие как куркума, петрушка, гвоздика, тмин, шафран, мята.

Азербайджанский плов с курицей выделяется среди аналогичных в составе традиций других народов мира. Главное отличие блюда в азербайджанской кухне заключается в том, что выбранное мясо готовится отдельно от самого риса. Выбирается согласно традиционному рецепту не жирная баранина. В мясо добавляется в процессе приготовления достаточно много лука, различной другой зелени, а также много фруктов, таких как алыча, либо же даже гранат. Благодаря столь успешному сочетанию, мясо получает приятный фруктовый вкус, рис же за счет тушения в масле получается воздушным, мягким. Визуально достаточно аппетитный вид блюду придает куркума, шафран. На родине плов готовится в специальном огромном казане, рассчитанным на много порций, что сделало плов по-азербайджански действительно народным блюдом.

Азербайджанский плов с курицей
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
02.03.2015
Автор:
Порции:
4 человека

Ингредиенты

Инструкция

Шаг 1
Азербайджанский плов с курицей
Приготовление риса Начинается рецепт плова азербайджанского плова с подготовки основы. Рис тщательно промывается под проточной водой несколько раз. После чего откидывается на дуршлаг, встряхивается до ухода воды. Параллельно подготавливается вода для варки, наливается в большую кастрюлю, подсаливается. При закипании добавляется рис, помешивается, чтобы не было слипания, варится на огне примерно минут 10.
Шаг 2
Азербайджанский плов с курицей
Масло В отдельной посуде подготавливается сливочное масло. Его необходимо довести до расплавления, но исключить разложение на отдельные фракции.
Шаг 3
Азербайджанский плов с курицей
Лепешка Чтобы рис не подгорел во время приготовления, на самый низ кастрюли укладывается лепешка. В обычных условиях можно попробовать взять вместо лепешки обычный картофель, почистить, нарезать его кружочками толщиной пол сантиметра каждый, выложить на дно кастрюли равномерным слоем.
Шаг 4
Азербайджанский плов с курицей
Куркума Половину риса в это время необходимо смешать с половиной жидкого масла и в таком виде выложить на дно кастрюли, поверх расположенного картофеля. Далее выкладывается остальная часть риса, поливается оставшимся маслом и посыпается сверху куркумой. Смесь тушится на минимальном огне не более часа.
Шаг 5
Азербайджанский плов с курицей
Мясо Мясо очищается от пленки, возможных жилок, срезается жир, нарезается отдельными кусочками, не более 2 на 2 сантиметра. Обжаривается в масле на сильном огне. Обжаривать следует аккуратно, равномерно, чтобы мясо имело подрумяненный вид и не тушилось.
Шаг 6
Азербайджанский плов с курицей
Подготовка зелени Для плова подготавливается зелень. Нарезается лук, полукольцами, попки выбрасываются, после чего варится на медленном огне несколько минут. Нарезается зелень, петрушка.
Шаг 7
Азербайджанский плов с курицей
Специи Подготовленные лук, петрушка выкладываются в кастрюльку с мясом. Добавляется тмин, при желании его можно запросто заменить любыми другими специями, дополнить их на свое усмотрение. После чего мясо с зеленью и специями необходимо поставить тушиться на медленном огне.
Шаг 8
Азербайджанский плов с курицей
Сухофрукты Когда блюдо тушится уже более 40 минут, в него добавляются сухофрукты, в качестве которых выбирается изюм и сушеный абрикос. После добавления сухофруктов блюдо тушится еще на протяжении получаса.
Шаг 9
Азербайджанский плов с курицей
Сервировка В качестве сервировки рекомендуется уложить готовое блюдо в самый центр большой тарелки, равномерно как белый, так и желтый рис. Выкладывается лепешка, или картофель, приготовленный на дне кастрюли. Желательно подавать мясо с нарезанной зеленью.