Что приготовить » Рецепты » Заготовки » Аджика по-грузински

Аджика по-грузински

Аджика — это пряная пастообразная смесь, в составе которой входят различные травы, много соли и пряности. Эта добавка в пищу была хорошо известна на Кавказе, поскольку родиной приправы считают Абхазию. Позже это блюдо стало пользоваться популярностью и во всех кухнях народов мира. Аджику подают на стол к основным блюдам и в качестве приправы, её можно добавлять в бульоны и в другие главные блюда, а порой даже заменять аджикой соль. Благодаря её необычному вкусу и аромату, она придаст особый и незабываемый привкус блюдам. По составу ингредиентов, входящих в аджику, она бывает жёлтой, красной и даже зелёной, а на вкус встречается как сладкая, так и острая. В кухне Грузии, как и в других кухнях народов, это блюдо является главным. Добавляют аджику во все основные блюда для придания пикантного вкуса, аромата, цвета, а также в качестве возбудителя аппетита перед трапезой.

В грузинской кухне пользуются популярностью острые специи и соусы. Одной из любимых добавок к различного вида блюдам для грузинов является аджика по-грузински. Это разновидность соуса, сделанного на дому, в который входят такие ингредиенты, как кинза, перец чили и эстрагон. Они, в сочетании между собой, придают аджике неповторимый остро-сладкий вкус. С виду настоящая аджика грузинская яркого цвета, в ней видны включения приправ и трав. Отлично подходит такой соус для праздничного стола.

Аджика по-грузински
Рейтинг:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
12.02.2015
Автор:
Порции:
4 человека

Ингредиенты

помидор1 кг
Морковь3 шт.
Болгарский перец большой – 4 шт.
Яблоко3 шт.
чеснок1 головка
эстрагон1 ч.л.
Перец чили1 стручок
уксус1 ч.л.
Кинза1 пучок
Сельдерей50 г.
Петрушка50 г.
соль крупная, не йодированная

Инструкция

Шаг 1
Аджика по-грузински
Прежде, чем варить аджику, заранее нужно немного подвялить перец чили. Это значит, что его нужно помыть, разрезать и оставить просто на кухне в таком виде на пару суток. Потом, когда чили будет уже не первой свежести, можно приступать к варке аджики по-грузински.
Шаг 2
Аджика по-грузински
Вымытые помидоры нужно разрезать, измельчить в мясорубке.
Шаг 3
Аджика по-грузински
Морковку нужно мелко нарезать, яблоки порезать небольшими кусочками, подготовить сельдерей и зелень, после чего также измельчить это все в мясорубке.
Шаг 4
Аджика по-грузински
На мясорубке или в блендере необходимо будет также хорошо размолоть два компонента: перец и чеснок.
Шаг 5
Аджика по-грузински
В измельчённую кашицу добавить соль по вкусу, можно будет бросить по желанию и щепотку сахара, добавить эстрагон и поставить вариться соус на маленьком огне, при этом требуется постоянно помешивать, чтобы пастообразная смесь не пригорела. Варится аджика 40 минут.