Что приготовить » Статьи о еде » Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

Каждый из нас, особенно в непосредственной близости весны, и с точки зрения высоких температур и более открытой одежды, переживает волнения по поводу своего внешнего вида. Часто они приводят к резким выводам и нереальным целям, таким как похудение на 10 кг в течение 2 недель или набор на 30% больше мышечной массы. Чтобы не дать себя обмануть рекламам, обещающим золотые горы и потрясающие результаты, стоит знать принципы здорового питания, которые безопасно и надежно позволят нам восстановить хорошее самочувствие.

Принципы здорового питания - витамины

Существуют сотни видов диет. Если спросить своих друзей и близких, то вы обнаружите, что почти каждый из них какую-нибудь пробовал на себе. К сожалению, несмотря на кажущуюся эффективность, а иногда и впечатляющие результаты, они имеют высокий риск эффекта йо-йо, то есть сразу после прекращения диеты вес возвращается снова.

Таким образом, лучшим способом получить желаемую фигуру является изменение привычек питания, которые не будут основаны на жестком подсчете калорий и порциях для гномов. Основные принципы здорового питания подразумевают регулярный прием пищи в более или менее определенное время, чтобы отучить организм от напоминания о еде между ними. Благодаря регулярному питанию можно избежать опасных для нашей фигуры перекусов. Общепризнано, что наиболее эффективно кушать 4-5 раз в день, но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Принципы здорового питания - пирамида

4 принципа питания

Еще одним принципом является питье большого количества негазированной и несладкой жидкости. Конечно, лучше всего подходит минеральная вода, которая станет для нашего организма источником необходимых минералов. В день необходимо выпивать около 1,5 литра жидкости.

Не менее важным правилом является употребление пищи с низким гликемическим индексом и необработанных продуктов, особенно фруктов и овощей, а также с содержанием клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Мы должны контролировать количество потребляемого сахара, поэтому важным принципом, о котором легко забыть, является разумная порция фруктов, особенно в вечернее время.

Вопреки принципам нашей национальной кухни, нельзя совмещать углеводы с белками. Так что если вы хотите скушать мяса, то оно должно быть в компании легкоусвояемых овощей. Если у нас появилось желание полакомиться рисом, картофелем или кашей, то следует отказаться от отбивных, котлет и подобных мясных продуктов.

Следование этим простым правилам будет защищать от лишних килограммов и, прежде всего, позволит чувствовать себя здоровым без чувства тяжести. После 1,5 месяца приобретенные привычки вытеснят существующие, и те перестанут «вмешиваться» в повседневную жизнь, поэтому изменения произойдут на постоянной основе без угрозы эффекта йо-йо.