Что приготовить » Полезные советы » Питание во время беременности — основные рекомендации

Питание во время беременности — основные рекомендации

1. Почему важно правильное питание?

Количество и качество пищи во время беременности имеют большое значение для здоровья женщины и развития ребенка. Недоедание во время беременности является причиной низкого веса у ребенка при рождении.

Увеличение веса женщины во время беременности является неизбежным. Только при увеличении массы тела от 9 до 12 кг в течение периода беременности можно гарантировать рождение хорошо развитого ребенка. Низкий прирост массы (5 и менее килограмм) может привести к смерти ребенка. Отслеживание веса матери является одной из задач «женской консультации«.

Питание во время беременности

Строгая диета или неконтролируемое потребление пищи во время беременности могут вызвать осложнения. Предполагается, что при сбалансированном питании оптимальная прибавка веса 400500 граммов в неделю.

2. Рекомендации для диеты во время беременности

При беременности к матери предъявляются повышенные требования, так как растущий плод должен получать необходимыеему питательные вещества. Ребенку необходимо примерно 340000 кДж. Большинство женщин уменьшают двигательную активность или увеличивают потребление углеводов во время беременности, что в результате приводит к лишнему весу после родов.

Беременная женщина в течение первых двух кварталов должна ежедневное потреблять 18002200 ккал. В третьем квартале необходимо добавить еще 200 калорий в день.

Необходимо увеличить прием витаминов, минералов и белков. В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Нужно свести к минимуму потребление жареных блюд и специй. Острые продукты стимулируют перистальтику кишечника и вызывают сокращения матки, поэтому их следует избегать.

Во время беременности следует стремиться потреблять достаточное количество белка, потому что его нехватка приводит к повреждению центральной нервной системы плода. В конце беременности белков нужно употреблять 7080 грамм, углеводов не более 300400 грамм, а жиров около 100 грамм в день.

Потребление рыбы должно быть умеренным. Некоторая рыба (акулы, рыбамеч) содержат ртуть и считаются опасными. В сельди, лососе и скумбрии накапливаются вещества, вредные для плода.

Положительное влияние на развитие центральной нервной системы оказывают орехи, семена, мясо и яйца.

Высокое потребление кофеина увеличивает риск выкидыша и низкого веса при рождении, поэтому желательно ограничить его прием.

Большинство экспертов советуют матерям воздержаться от употребления алкоголя. Курение наносит ущерб развитию ребенка, нарушает маточноплацентарное кровообращение. У хронических курильщиков чаще наблюдаются выкидыши и случаи мертворождения, а масса тела при рождении у детей на 400 грамм меньше нормы.

Любопытно, что

Женщины часто спрашивают, будет ли их ребенок любить еду, которую они ели во время беременности. По данным последних исследований, пища может изменить вкус околоплодных вод. Было доказано, что ребенок «помнит» этот вкус. Можно сделать вывод, что это действительно может повлиять на его предпочтения в еде.