Что приготовить » Статьи о еде » От чего мы поправляемся?

От чего мы поправляемся?

Хорошая диета и много физической активности основа стройного силуэта? Не до конца, хотя многие думают, что этого достаточно. Существует пять факторов увеличения массы тела, о которых вы, вероятно никогда не слышали?

Химические соединения

Они «преследуют» нас на каждом шагу. Их можно найти в продуктах на полках магазинов и прилавках рынков. Там огромное количество фталатов – химикатов, которые вызывают увеличение веса. Они используются для производства упаковки пищевых продуктов и бытовой химии. Они содержатся также в более 70% косметических продуктов, доступных на рынке, среди прочего, в шампунях, мыле, гелях и лаках для волос. Это они нарушают работу эндокринной системы и провоцируют увеличение веса.

Химические соединения

В 1891 году русский химик Александр Дианин открыл бисфенол А – органическое соединение, которое имеет состав подобный женскому половому гормону – эстрогену. Первоначально он использовался в качестве средства для лечения гормональных нарушений. Затем он нашел применение в производстве пластмасс (как оказалось он хороший отвердитель). Поэтому теперь бисфенол А компонент, практически, всей пластиковой упаковки, в том числе той, в которой продаются и хранятся товары для детей. Это соединение отличается уникальной реактивностью. Бисфенол А, например, взаимодействует с рецепторами эстрогена, отвечающими за жировой обмен. Поэтому во многих странах запрещено использование этого компонента.

Бессонница

Бессонная ночь приводит к усталости и плохому самочувствию. Утром вы чувствуете себя выжатым лимоном, легко раздражаетесь, а ваша рука чаще тянется за «успокоительным», которым является еда. Отсутствие сна чревато лишними килограммами – это доказанный факт. Исследование, проведенное на 30 молодых, худых мужчинах и женщинах, показало, что те, кто спал только шесть часов в сутки, начали набирать вес.

Бессонница

Дефицит сна равняется постоянному чувству голода. Точная причина этого явления пока неизвестна. Считается, что из-за отсутствия сна мозг «атакует» организм сигналами о нехватке энергии, что стимулирует аппетит, хотя суточная калорийность пищи изменена не была. Именно поэтому тот, кто спит недостаточно долго, хочет съесть лошадь! Хороший сон является важным для всех, кто желает контролировать свой вес, аппетит и чувство голода. В идеале он должен длиться 7-8 часов.

Стресс и проблемы с психическим здоровьем

Стресс является ответом организма на ситуации, которые возникают внезапно и требуют поведения, отличного от привычного, хорошо нам известного. Механизм этой реакции был «разработан» очень давно, когда человек должен был бороться за жизнь и пищу. Сейчас мы не боремся, но наше тело реагирует, как и тысячи лет назад. В стрессовых ситуациях оно молниеносно мобилизуется и требует много энергии. Организм обеспечивает ее себе, поднимая быстро уровень сахара в крови. Через некоторое время он падает, в результате чего появляется сильный голод.

Стресс и проблемы с психическим здоровьем

Кроме того, стресс значительно увеличивает производство кортизола – гормона, который стимулирует аппетит и аккумулирование жировой ткани. И гормон этот увеличивает желание скушать то, что доставляет энергию быстро, то есть сахар. Поэтому наиболее эффективным и простым средством для снятия стресса становится шоколадка или конфеты. Атаки компульсивного поедания — это дело рук не только стресса, но также и проблем с собой. В таком случае лучше всего поможет психотерапия, но не очередная стрессовая диета для потери веса.

Ранняя менопауза

Часто используемые диеты для похудения, ошибки в питании и недоедание могут привести к преждевременной менопаузе. Иногда климактерические симптомы появляются у тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин. Одними из первых могут проявляться: замедление метаболизма, накопление жира на руках, спине и груди, а также голод, проблемы со сном и подавленное настроение. Ключом к избеганию увеличения массы является гормональная терапия, смена диеты на более разнообразную и физические упражнения для увеличения мышечной массы, которые, в свою очередь, «настроят» обмен веществ и предотвратят накопление килограммов.

Ранняя менопауза

Просто бесценен для женщин с симптомами менопаузы силовой тренинг. Он укрепляет и гармонично развивает мышцы, повышает энергию, улучшает самочувствие и регулирует аппетит. Не стоит переживать, что тренируясь, будете выглядеть, как культурист или мужчина. Силовые или с использованием собственного веса упражнения помогают предотвратить потерю костной массы, которая связана с менопаузой. Сочетание физической активности и контролируемой с точки зрения калорий диеты, богатой кальцием и витамином D, является ответом на проблемы с женскими гормонами независимо от возраста.

Одышка

В среднем, в течение одной минуты человек делает от 7 до 20 вдохов. Сколько именно зависит от многих факторов: возраста, пола, силы дыхательной мускулатуры, эмоционального состояния, образа жизни. Физическая активность увеличивает количество и глубину вдохов, потому что кислород необходим клеткам для выработки энергии. Именно поэтому во время физических нагрузок мы сжигаем больше жира. Количество вдохов также увеличивается, независимо от воли человека, в стрессовых ситуациях. Симпатическая нервная система, стимулируемая тревогой и страхом, провоцирует увеличение уровня кортизола и адреналина. Когда это длится слишком много времени, это может причинить вред организму. Кроме того, хронический стресс деформирует симпатическую нервную систему, «отбирает» у организма питательные вещества, дестабилизирует мозг и эндокринную систему, провоцирует депрессию, напряжение и боль в мышцах, а также бессонницу.

Одышка

Что этому противодействует? Парасимпатическая нервная система, которая активируется, когда вы дышите глубоко и медленно. Когда человек напуган или пребывает в стрессе, то, как правило, может затаить дыхание или быстро и неглубоко дышать. Глубокое дыхание дает сигнал мозгу, что стрессор исчез, что все снова в порядке. Тогда пульс замедляется, легкие расширяются, мышцы расслабляются и гормональный баланс восстанавливается. Поэтому стоить помнить, что в стрессовых ситуациях необходимо дышать глубоко.