Что приготовить » Статьи о еде » Особенности рациона при язве желудка

Особенности рациона при язве желудка

Язву желудка можно назвать болезнью двадцать первого века: жирная и острая пища, перекусы на ходу, плотный ужин вместо отсутствия полноценного обеда и многое другое приводят человека если не на больничную койку, то в аптеку точно.

Как правило, все начинается с гастрита, и если ничего не изменить в своем рационе, то можно получить язву. Тогда правильная диета будет просто необходима.

Какие блюда можно при язве?

Многие считают, что при этом заболевании рацион слишком ограничен. Это не так, можно есть даже яблоки при язве желудка – что является, ко всему прочему и очень полезным. Что еще можно употреблять в пищу?

1

Основой вашего рациона должны стать супы на овощном бульоне, в которых допускается добавление круп или небольшого количества вермишели.

Разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтительны они в виде паровых котлет или сваренное филе без кожи.

Вместо свежего хлеба, придется привыкнуть к подсушенному или заменить его сухариками. Молочные продукты употребляйте в умеренных количествах. Отдавайте предпочтение некислым и нежирным.

Яйца можно употреблять в виде омлета, но не больше двух-трех яиц в день.

Каши варить следует на молоке. Выбирать лучше из манной, рисовой, гречневой и овсяной. Экспериментируйте: из круп можно приготовить вкусные котлеты и другие необычные блюда.

Овощи лучшего всего подавать в протертом виде сваренными на пару. Это позволит сохранить большую часть их витаминов и облегчить усвояемость.

Аппетитные закуски тоже можно себе позволить можно себе позволить: отварной язык, печеночный паштет, докторскую диетическую колбасу, икру осетровых и нежирную сельдь.

К допустимым сладостям относятся вареные и печеные фрукты и ягоды, желе, кисели, компоты, мед, пастила и зефир. Быстрый полезный десерт можно получить, если запечь яблоки с творогом и ложкой меда.

Допускается сметана, как заправка для блюд, молочно-фруктовые соусы.

Из приправ нужно быть особенно осторожным с петрушкой, корицей и ванилином.

Разрешенные напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Основные принципы диеты при язве желудка

Прежде всего – забудьте о жарке! Всю пищу вы должны готовить на пару, варить или запекать в духовке. Кроме этого, избегайте очень холодных и горячих блюд.

2

Обязательно сведите к минимуму потребление соли. Ешьте часто, но маленькими порциями. Потребляйте в день не более трех тысяч калорий.

Исключите из меню:

  • супы на мясных и рыбных бульонах, кислые щи и окрошку;
  • изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб;
  • консервы;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
  • яичницу-глазунью, яйца вкрутую;
  • бобовые, макаронные изделия, пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупы;
  • маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • неспелые фрукты;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • острые соусы, майонез, горчицу;
  • кофе, газированные напитки, квас.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы не останетесь голодным, но и не потревожите свой больной желудок. Придерживаясь данной диеты и проходя лечение, вы будете на верном пути к выздоровлению.