Что приготовить » Статьи о еде » О пользе зеленого кофе

О пользе зеленого кофе

Зеленый кофе в последнее время набирает все большую популярность. Многие говорят о его уникальном вкусе и полезных свойствах.

Зеленый кофе в зернах позволяет получить намного более вкусный напиток, нежели растворимый. А так ли полезен на самом деле зеленый кофе, мы сейчас узнаем.

Что такое зеленый кофе

Многие производители кофе вводят потребителей в заблуждение, называя зеленый кофе новым сортом этого напитка. На самом деле, разница между классическим кофе и зеленым в том, что свежие зерна зеленого кофе не подвергались обжарке.

Свежие кофейные зерна обладают набором полезных веществ, среди которых:

  • минеральные соли;
  • белки;
  • витамины группы B, PP, E, C;
  • кофейные масла;
  • алкалоиды природного происхождения;
  • и другие.

Всем известно, что тепловая обработка, которой и является обжарка, способна уничтожить многие полезные свойства продуктов. Кофе в этом случае не является исключением – обжарка снижает эффективность действия многих полезных элементов, а некоторые убивает совсем.

Наиболее известным компонентом кофе, который является предметом споров о пользе и вреде напитка, является кофеин. Данный компонент полностью сохраняется и после обжарки, однако, учитывая то, что зерна при обжарке уменьшаются в размерах – концентрация кофеина в них соответственно увеличивается.

Хранение, приготовление и сорта зеленого кофе

Покупая зеленый кофе, имейте в виду тот факт, что полезные вещества могут снижаться по причине длительного хранения. Поэтому уточняйте у продавца дату производства зеленого кофе. Хранить зеленый кофе следует вдали от света в прохладном месте. Для хранения подойдет непрозрачная герметичная банка.

Процесс заваривания зеленого кофе практически не отличается от аналогичной процедуры с классическим вариантом. Сначала зерна переламываются в кофемолке, а после кофе варится. Кроме того, зеленый кофе можно самостоятельно обжаривать – преимуществом является то, что вы можете контролировать степень обжарки кофейных зерен, таким образом, создавая необходимый вкус и аромат кофе.

Огромное количество кофейных сортов, известных любителям классического кофе, представлены в виде зеленого кофе. Речь идет о таких сортах как Арабика, Робуста и Либерика. Сорт Арабика славится мягких и приятным вкусом, любителям более крепкого вкуса и яркого аромата подойдет Робуста, а Либерика зачастую используется в качестве добавки к молотому кофе.