Что приготовить » Статьи о еде » Настоящий армянский лаваш

Настоящий армянский лаваш

Национальная особенность армянской кухни – это хлеб, называемый лаваш. Рецепт приготовления армянского лаваша появился в Кавказских горах и распространился по всему миру армянскими переселенцами. Сейчас лаваш можно найти в любом супермаркете, и он является прекрасной основой для приготовления вкусных рулетов, с рецептами которых вы можете познакомиться на сайте http://8spoon.ru/retseptyi/zakuski-i-buterbrodyi/rulet-iz-lavasha-retsepty-s-foto-v-vashu-kopilku-idej/

Настоящий армянский лаваш

Как готовят лаваш?

Внешне лаваш представляет собой очень тонкую лепешку вытянутой формы с незначительным увеличением толщины к краю. Размеры такого «блина» составляют метр в длину при ширине 40 см. Толщина лаваша колеблется от 1,5 до 2 мм. Готовится лаваш из пшеничной муки, причем тесто должно быть пресным. Во время приготовления на поверхности лепешки могут образовываться вздутия, которые пропекаются сильнее и становятся румяными. Вся остальная поверхность лепешки должна оставаться светлой. Армянский лаваш отличается от хлеба с таким названием, но выпекаемый остальными народами тем, что в нем фактически нет мякиша.

Сегодня приготавливают лаваш немного отлично от традиционного рецепта. Тесто, замешанное на основе пшеничной муки, воды и соли, делят на части произвольного размера, раскатывают так, чтобы получился слой толщиной 0,5-1,5 мм, помещают на разогретый металлический противень и запекают до готовности. Полученный лист скатывают в рулон и упаковывают еще горячим. Лаваш в заводской упаковке прекрасно хранится несколько дней.

Хранение и употребление лаваша

Хранить лаваш можно долго, поэтому его брали даже в продолжительную дорогу. Держать лаваш лучше всего завернутым в пергаментную бумагу. Когда хлеб все же сильно зачерствеет, ему легко вернуть первоначальную свежесть. Для этого лаваш нужно обрызгать водой, желательно кипяченой, и поместить в герметичную посуду или пакет. Не пройдет и часа, как лаваш снова мягкий. Еще один способ восстановления мягкости лаваша – подержать его над посудой с кипящей водой. Однако лаваш самый вкусный пока он свежий. Из-за того, что у лаваша низкая калорийность, он идеально годится для составления различных диет.

С лавашем можно есть любые пищу, но наиболее всего лаваш удобен для употребления с мясными жирными или сочными блюдами. Если мясо положить сверху на лаваш, то излишек жидкости впитается в хлеб. Сегодня допускается некоторое отступление от традиционных стандартов приготовления лаваша. Форма лепешки может быть овальной (традиционной), круглой, прямоугольной. Толщина лаваша может отличаться в сторону увеличения. Степень пропекания также различная, лаваш делают мягким, светлым и хорошо пропеченным. Единственно, что остается неизменным – его состав: пшеничная мука высшего сорта, не содержащая добавок.