Что приготовить » Статьи о еде » Мята — самое древнее лекарство в мире

Мята — самое древнее лекарство в мире

Целебные свойства мяты ценили с древних времен. Китайцы уважали ее успокаивающее действие, Гиппократ (известный как «отец медицины») – обезболивающее и стимулирующее. Ее свежими листьями лечили тошноту, головные боли и даже желтуху. Сегодня мы любим мяту, в первую очередь, из-за характерного приятного вкуса, и мало кто понимает, какое неоценимое влияние она оказывает на наше здоровье. Это растение содержит ценные антиоксиданты. Стоит поближе познакомиться с секретами одного из самых старых лекарств на Земле.

Мята - самое древнее лекарство в мире

Мята — самое древнее лекарство в мире

Откуда пришла мята?

Мяту можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке. Она чувствует себя хорошо всех зонах с умеренным климатом. И хотя существует около 30 видов, все они имеют одни и те же лекарственные свойства и применение. Единственное отличие находится в химическом «замесе» эфирных масел, которым мята обязана своими чудодейственными свойствами.

Самый популярный у нас вид Mentha Piperita (перечная мята) является делом чистого случая: примерно 400 лет тому назад в Англии произошло естественное скрещивание трех диких видов Mentha rotundifolia (круглолистной мяты), Mentha longifolia (длиннолистой мяты), Mentha aquatica (водной мяты). Но откуда в названии привязка к перцу? Вероятнее всего повлиял характерный запах растения, который многим ассоциируется с популярной специей.

Почему мята лечит?

Целительная сила мяты концентрируется, прежде всего, в эфирном масле (2 кг сушеной мяты дают около 10-30 мл масла). Основным ингредиентом его является ментол (около 50-80%), который имеет антисептическое, противовирусное, освежающее и обезболивающее действие (он, к сожалению, может также вызвать раздражение кожи). В эфирном масле также можно найти флаваноиды (антиоксиданты), которым мята обязана своим расслабляющим свойствам, дубильные вещества, действующие противовоспалительно и вяжуще, и полезную для пищеварения горечь.

Масло мяты перечной рекомендовано для ингаляций при недугах верхних дыхательных путей, оно идеально для полоскания при воспалениях полости рта и облегчения раздражений, снятия зуда кожи. В то время как использование мяты в свежем или сушеном виде не несет побочных эффектов, в случае эфирного масла следует помнить несколько важных правил:

  • нельзя масло использовать при астме, а также применять его младенцам и маленьким детям, ведь оно может привести к спазмам гортани;
  • нельзя сочетать масло с гомеопатическими лекарствами;
  • беременные женщины перед применением должны проконсультироваться с врачом;
  • перед местным использованием необходимо проверить, есть ли аллергическая реакция.

В столовой ложке растительного масла растворить каплю эфирного. Раствором смажьте кожу за ухом или на сгибе локтя. Если за 12 часов не появится покраснение, раздражение или зуд, эфирное масло можно с уверенностью использовать.

При каких недугах помогает мята?

Мята незаменима при лечении органов пищеварения: «расслабляет» мышцы кишечника, избавляет от колик, метеоризма, помогает при спамах и болях в желудке, изжоге, тошноте и рвоте, которые появляются и при укачивании. Флаваноиды, содержащиеся в эфирном масле, увеличивают производство желчи, что полезно влияет на процесс пищеварения, а горькие компоненты очищают печень и желчный пузырь, защищая их от появления камней. Облегчение при недугах желудочно-кишечного тракта приносит настой мяты: столовую ложку сухих листьев мяты заливают 150 мл кипятка, и оставляют настаивать 10-15 минут. Пить такой чай необходимо после каждого принятия пищи.

Успешно используют мяту и при гриппе, простуде, лихорадке (при внутреннем употреблении она улучшает кровообращение и потоотделение). При симптомах заболеваний верхних дыхательных путей (кашель, бронхит) отлично помогают ингаляции с использованием эфирного масла или сухих листьев мяты (горсть сушеных листьев или несколько капель мятного масла добавить в миску с кипящей водой).

Растение действует расслабляюще и успокаивающе: нивелирует беспокойство, нервозность, напряженность, снимает различные виды боли, в том числе мигрени. Мятный настой можно использовать при менструальных болях или проблемах со сном.

Мятное масло отличный помощник при проблемах с кожей: отлично снимает зуд, раздражение, помогает при герпесе и грибковых инфекциях. Для этого необходимо разбавить масло мяты в растительном в пропорции 1:20 и использовать локально. Помните, если симптомы не проходят, необходимо проконсультироваться с врачом в обязательном порядке.

Не только из магазина

Если есть такая возможность, то лучше собирать и сушить мяту самостоятельно. Для этого не надо выезжать за город! С успехом можно выращивать мяту на собственной грядке или клумбе, потому что это растение не требовательно, и кроме кариозной влажной почвы больше ничего не требует. А собирать ее можно с июня по ноябрь. О чем должен помнить будущий травник? Несколько советов ему в помощь.

Сбор. Траву собираем в сухую погоду: листья утром, когда роса уже испарилась, а саму траву (обычно это цветущие верхушки растения) лучше в конце дня. Из-за риска заражения не стоит собирать растения на обочинах дорог и по краям полей (риск заражения пестицидами).

Сушка. Это очень важная задача, потому что от нее зависит поведение химических компонентов растения и, таким образом, его целебные свойства. Траву необходимо сушить в пучках, повешенных за стебли, листья разложить тонким слоем, и сушить в проветриваемом, сухом и теплом месте (при температуре около 20 градусов). Сушеные части растений следует использовать в течение 6 месяцев после сушки, после года хранения они теряют свой аромат и важную часть активных соединений. Если они будут использованы, как сырье (например, для освежающего напитка), то их необходимо тщательно промыть, но из-за риска потери ценных компонентов не надо мочить их очень долго в воде. Свежие травы не стоит хранить в пластиковых контейнерах и пакетах, это ускоряет их гниение. Они могут храниться в течение 1-2 суток в контейнере для овощей в нижней части холодильника.

Также предлагаем к чтению:

Полезные свойства чая
Какие полезные и лечебные свойства у петрушки
ТОП-10 продуктов против старения
Полезные свойства вишни
Какие полезные и лечебные свойства у абрикоса