Что приготовить » Статьи о еде » Лучший рацион для спортсмена

Лучший рацион для спортсмена

Чтобы стать хорошим спортсменом необходимо обладать следующими качествами: целеустремленность, упорство, выносливость. Регулярное посещение тренировок и следования указаниям тренера обязательно принесут свои плоды. Любой тренер вам скажет, что первостепенное значение в развитии спортсмена имеет правильное питание, составленное из специального рациона.

Рацион питания спортсмена

Рацион должен быть насыщен белками и углеводами, так как при интенсивных физических нагрузках человек теряет много энергии. Немаловажно, чтобы пища была максимально здоровой.

1Многие ошибочно полагают, что правильное питание скучно и однообразно выбором своих блюд. Можем заявить, что так считают люди, далекие как от спорта, так и от самого понятия здорового питания. Например, рис, который является источником углеводов и рекомендуется в качестве ежедневного рациона, является основой тысяч вкуснейших блюд: рис по-манильски, рис Сансет, рис с грецкими орехами, кстати, этот рецепт не требует больших кулинарных навыков и вкусный и необычный гарнир можно приготовить всего за полчаса.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы также рекомендованы спортсменам в качестве основы для блюд ежедневного рациона. Разнообразию кулинарных изысков с макаронами можно только позавидовать.

Отличным источником растительного белка являются бобовые. Поэтому блюда из гороха, чечевицы и фасоли обязательно должны присутствовать в рационе спортсмена.

2Естественно, настоящему спортсмену будет сложно добиться хороших результатов без мясных блюд. Следует налегать на мясо с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. К ним можно отнести мясо птицы (особенно куриная грудка), рыбу, нежирную говядину.

Обязательно следует дополнить рацион фруктами: яблоки, апельсины, груши, гранат, и овощами: лук-порей, кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль. Все это ускоряет метаболизм и способствует повышению усвояемости питательных веществ рациона.

Любому спортсмену следует пить как можно больше жидкости. Лучше всего, если это будет обычная чистая вода.

3А вот исключить из рациона следует продукты с большим содержанием сахара, жиров. Категорически не рекомендуется употреблять сладкую газировку, чипсы, фастфуд – эта пища не несет в себе пользы.

Дополнить рацион можно биологически активными добавками, но только проконсультировавшись с профессиональным тренером.