Что приготовить » Статьи о еде » Когда появилась колбаса?

Когда появилась колбаса?

Сегодня сложно представить нашу повседневную жизнь без такого продукта, как колбаса. Она актуальна всегда – и в качестве составной части бутербродов для перекуса, обжаренная на сковороде с яичницей на завтрак, а также в качестве нарезки на праздничном столе.

Придя в магазин, глаза разбегаются от богатства выбора колбасных изделий – чего только не найдешь: докторская, копченая, сервелат, салями, ветчина, сардельки и сосиски, и многое другое. Многие из нас слышали, что колбаса вредна, и мяса в ней почти нет – это утверждение может и правдиво, но только для малоизвестных дешевых продуктов. Настоящая же колбаса, как, например, на сайте http://yummy.biz.ua/ сделана из лучших сортов мяса и является отличным питательным продуктом.

Как появилась колбаса?

А задумывались ли вы, как вообще появилась колбаса и откуда она к нам пришла? Можем сказать наверняка: колбаса – древнейший продукт, готовить который люди научились, как минимум, 2000 лет назад!

Колбасой любили лакомиться древние греки и римляне, она считалось настоящим деликатесом, поэтому употребляли ее во время пиршеств. Готовили ее очень просто – рубленное мясо смешивали с различными приправами и специями, после чего им начиняли свиную кишку. После этого колбаса коптилась, получая свои великолепные вкусовые свойства и возможность долгого хранения.

Позже колбаса все больше входила в повседневный рацион людей, ее брали с собой мореплаватели в далекие странствия.

Колбаса также была излюбленным лакомством азиатских степных кочевников. Способ приготовления у них был свой – использовалось исключительно баранье, либо конское мясо, и оно не коптилось, а высушивалось на солнце, обезвоживаясь таким образом. Это также позволяло колбасе долго храниться, и кочевники брали ее с собой в путешествия.

Интересно то, как принято было хранить колбасу у кочевников – ее клали под седло, от чего она приобретала плоскую форму. Называется такое мясное лакомство – суджук.

Что касается древних славян – они также готовили и употребляли в пищу колбасу. Способ приготовления мало чем отличался от того, что использовался для приготовления древними греками и римлянами – мелко рубленным мясом начиняли свиную кишку, добавляя в него специи, а также сало, яйца, гречку, после этого колбасу коптили или варили.

Старинная украинская пословица гласит: «Якбі ковбасі крила, то кращої б птиці не було!», в этих словах и есть любовь к этому по-настоящему народному продукту.