Что приготовить » Полезные советы » Керамическая кухонная утварь: как выбрать, преимущества и уход

Керамическая кухонная утварь: как выбрать, преимущества и уход

На кухне каждой хозяйки имеется большое количество разнообразной кухонной утвари – сковородки, кастрюли, противни и т.д. Без этих предметов невозможно приготовить ни одно блюдо.

Долгое время основным материалом, из которого были изготовлены предметы кухонной утвари, был металл. Чугунные сковороды, алюминиевые кастрюли, стальные противни – всем этим пользовались наши мамы и бабушки для приготовления различных блюд.

Сегодня рынок кухонной утвари активно завоевывают предметы из более современных и практичных материалов. В частности, керамика – с ассортиментом изделий из данного материала можно познакомиться на сайте http://makitra.kiev.ua/posuda-iz-keramiki-i-stekla/zharoprochnaya-posuda/

Какие же преимущества имеют керамические изделия для термической обработки пищи?

Преимущества керамической кухонной утвари

Прежде всего, керамика – это абсолютно безопасный для здоровья, экологически чистый материал. Во время приготовления пищи, при воздействии самых высоких температур, керамика не выделяет вредных веществ.

2

Также керамика является цельным материалом, что позволяет не опасаться за повреждения в виде царапин, которые выводят из строя дорогостоящую утварь с антипригарным покрытием. Следовательно, не придется ограничивать себя деревянными или пластиковыми приборами для помешивания пищи во время готовки.

Керамическая кухонная утварь также отличается стойкостью к высоким температурам. В такой посуде можно готовить на плите, в духовке, в микроволновке, при этом пища не пригорает. Продукты, приготовленные в керамике, сохраняют свои полезные элементы и натуральный вкус.

Добавим также, что цена керамических кастрюль, сковород и противней заметно более выгодна, нежели цена на аналогичные предметы из нержавеющей стали.

Правила использования керамики на кухне

При всех своих достоинствах, керамическая посуда имеет существенный минус – это хрупкость. Любое падение, либо иное сильное механическое воздействие чревато разбитием посуды или появлением на ней сколов.

А еще керамика «боится» резких температурных перепадов. Нельзя ставить кастрюлю, которую только достали из холодильника на сильный огонь, как и не стоит охлаждать горячую кастрюлю, снятую с огня, струей холодной воды. От этого посуда может запросто треснуть.

Мыть керамическую кухонную утварь лучше вручную, при помощи теплой воды и моющего средства. Благо в уходе такая утварь очень проста – остатки (в том числе и жирные) от приготовленной пищи отстают очень легко. О антипригарных же качествах мы уже упоминали.

Как выбирать керамическую кухонную утварь?

Вы наверняка знаете, какие именно блюда готовите чаще всего, и какие методы термической обработки предпочитаете. От этого нужно отталкиваться при выборе кухонной утвари из керамики. Уже затем следует определяться с расцветкой, дизайном и размерами вашей будущей посуды.

3

Важным параметром является толщина дна – изделия с толстым многослойным дном более долговечны. Рекомендуем также тщательно осмотреть поверхность предмета – глазурь должна быть нанесена ровно, не иметь бугров, трещин и прочих дефектов.

Уже многие хозяйки перешли на керамику и очень довольны. Достоинства такой утвари неоспоримы – пользоваться ей или предпочесть другую, решать вам.