Что приготовить » Статьи о еде » Кексы, маффины и капкейки – в чем разница?

Кексы, маффины и капкейки – в чем разница?

Кекс, маффин и капкейк. Эти три маленьких друга сейчас на слуху у каждого уважающего себя сладкоежки. Неискушенный человек думает, что это разных названия одного и того же десерта. Как бы не так!

Хотя эта вкусная выпечка и имеет в своем составе практически идентичные ингредиенты, какие именно вы узнаете на сайте http://grandkulinar.ru/, все же существуют различия между ними. Итак, давайте окунемся в историю.

История появления кексов, маффинов и капкейков

Кексы впервые появились во Франции приблизительно в 1755 году, и своим внешнем видом они напоминали ракушку. Готовились путем тщательного взбивания яиц, муки, масла, сахара и разрыхлителя для получения пышной пористой шапочки после их выпекания.

1

Маффин прибыл к нам из Англии, и свое название получил все же от французского слова – moufflet, что означает «мягкий хлеб». Хотя ингредиенты использовались те же, но в отличии от кексов, для приготовления маффинов взбивание не требовалось, они обладали плотной структурой и воздушная шапочка у них отсутствовала.

Подавали их к завтраку, а также в качестве закуски на обед. Интересно, что главной отличительной особенностью маффина является его вкус – он может быть как сладким, шоколадным, с кусочками фруктов, ягод и цукатов, так и соленым, и даже с добавлением овощей или мяса.

2

А вот капкейк впервые появился в Америке. Его название говорит нам о том, как именно его готовили, а именно, выпекали в маленьких керамических чашках «cup» и украшали каждый как индивидуальный тортик «cake».

В Соединенных Штатах встречается традиция, при которой родители одаривают своих малышей капкейками, будто бы от лица волшебной феи. Поэтому эти пирожные часто можно увидеть на детских праздниках. В отличии от маффина, капкейк может быть только сладким. Помимо этого он должен быть украшен кремом, глазурью, сливками, марципановыми фигурками, чем угодно.

3кек

В России пользуются популярностью все представленные десерты, и каждый из них занял свою нишу. Маффины, чаще всего, выступают верными спутниками кофе и кофейных напитков. Без них тяжело представить стеклянную витрину любого кафе или кофейни.

Кексы поселились на столах семей, где вечера коротают за дружным чаепитием. Их обожают и взрослые, и дети. Капкейки же заняли особое положение – все чаще они украшают candy-bar на торжественных событиях, таких как свадьба, девичник, юбилей, детский праздник и даже на корпоративной вечеринке. Ведь украшение для их шапочки можно подобрать в зависимости от концепции и цветовой палитры любого праздника.